Санкт-ПетербургСолнечно+2°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:61,87

СМИ: Власти Петербурга заморозили средства в рамках депутатских поправок

ЗАКС заседание
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В Северной столице заметили политическое давление в преддверии парламентских выборов.

В среду, 20 января, стало известно, что комитетам и районным администрациям Петербурга поручили временно прекратить тратить средства по «депутатским поправкам», предложенным при утверждении бюджета 2021 года в ЗакСобрании. Об этом сообщила «Фонтанка» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, соответствующее распоряжение было направлено городским комитетом по финансам после новогодних праздников. Сами парламентарии считают, что такого рода ограничение — это политический приём в преддверии подготовки к избирательной кампании в Законодательное собрание.

Некоторые уверены, что данная мера не позволит неугодным народным избранникам воспользоваться бюджетными средствами в погоне за избирателями.

Депутаты отметили, что «заморозка» негативно влияет на запущенные и запланированные проекты, замедляя их выполнение.

«Конкурсные мероприятия остановлены, контракты не заключаются. Кому-то, может, ещё и неустойку придётся платить, если контракты уже успели заключить», - сказал парламентарий Андрей Васильев.

Помимо подрядчиков, под негативное влияние от бюджетного голодания попадают и сотрудники школ. Согласно анонимному спикеру издания, часть учебных учреждений просила направить им данные средства, чтобы выплатить зарплаты учителям.

Народные избранники уже обращались к спикеру Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Макарову с данной проблемой. Однако пока неясно, когда районные администрации получат отмашку на возобновление работы со средствами по депутатским поправкам.

В самом комитете по финансам отметили, что никакой заморозки не существует, просто не все комитеты отчитались о своих расходах, поэтому не получают финансирование.

Отметим, депутатская поправка или поправка БФК была внедрена в Петербурге в середине 90-х годов. С её помощью парламентарии во время вёрстки бюджета распределяют часть казны между различным организациями. Сам механизм несколько раз изменялся.

Напомним, в конце июля 2020 года в Петербурге силами ФСБ был задержан депутат Законодательного собрания города от «Единой России» Роман Коваль. Ему вменялась взятка в особо крупном размере: импортная машина и несколько миллионов рублей. Предположительно, деньги он получил в рамках распределения депутатской поправки. Позже его арестовали и отправили в СИЗО.