Санкт-ПетербургСолнечно+2°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:61,87

В Петербурге двух кочевниц заподозрили в миллионном обмане пенсионеров

Цыганки
© ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В Московском и Василеостровском районах города пожилые люди попались на удочку аферисток.

Как стало известно в субботу, 23 января, в Петербурга задержали двух женщин 33 и 42 лет. Их заподозрили в причастности к серии мошенничеств, жертвами которых становились горожане преклонного возраста. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

По оперативным данным, сведения о местах проживания пенсионеров аферистки находили в базе данных, купленной в даркнете. Затем мошенницы попадали в квартиры пенсионеров, представляясь сотрудницами Пенсионного фонда РФ.

В настоящее время установлено, что от рук визитёрок пострадали три петербурженки в возрасте 82, 87 и 89 лет. Одной из жертв оказалась жительница блокадного Ленинграда. У неё пропала крупная сумма денег, полученная в качестве компенсации от Германии. Общая сумма ущерба от действий обманщиц превысила 2,5 миллиона рублей.

Как уточнили в правоохранительном ведомстве, вероятные злоумышленницы зарегистрированы во Владимирской области, однако проживали на съёмных квартирах в разных регионах России, включая Северную столицу, Москву и Московскую область. Они никогда не работали. В полиции добавили, что женщины относятся к одной из кочевых народностей.

Напомним, в начале уходящей недели в Петербурге обезвредили группу аферистов. Они по телефону запугивали пенсионеров возможными проблемами со здоровьем и убеждали купить обычные пищевые добавки под видом дорогостоящих лекарств.