Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Боткинская больница в Петербурге 10 лет платила несуществующим уборщицам

Больница Боткина
© Общественное достояние

В Центральном районе города раскрыли мошенничество.

Во вторник, 26 января, Куйбышевский районный суд Петербурга огласил приговор сотрудницам городской клинической инфекционной больницы имени Боткина. Их обвиняли в мошенничестве и служебном подлоге. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что одна из женщин заведовала отделением физиотерапии и функциональной диагностики, а вторая работала старшей медсестрой в том же отделении. В 2008 году коллеги придумали план по нелегальному заработку.

Они фиктивно устроили двух человек на должности санитарок-уборщиц и ежемесячно подавали в бухгалтерию ложные табели и графики учёта рабочего времени несуществующего персонала.

Афера успешно существовала в течение 10 лет, за которые больница успела начислить «мёртвым душам» более 3,6 миллиона рублей в виде зарплаты и других выплат. Полученными деньгами медсестра и завотделением распорядились по своему усмотрению.

Подсудимые не признали своей вины.

Суд назначил одной из обвиняемой наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Вторую приговорили к условному лишению свободы на 1,5 года с испытательным сроком один год. Одну из подсудимых освободили от ответственности в связи с истечением срока уголовного преследования.

Также суд взыскал с медработниц полную сумму зарплат, выплаченных фантомным уборщицам за 10 лет.

Напомним, во вторник в Петербурге суд вынес приговор аферисту, который обманул дольщиков более чем не шесть миллионов рублей. Мошенник получил условный срок.