Санкт-ПетербургПеременная облачность-14°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:68,17

Депутат Госдумы отозвал запросы о наказании петербургского полицейского, ударившего женщину в живот

Александр Хинштейн
Фото © duma.gov.ru

Парламентарий, заступившийся за пострадавшую во время митинга в Северной столице, передумал требовать от правоохранителей проведения расследования.

Во вторник, 26 января, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн отозвал обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности петербургского полицейского, который пнул ногой в живот женщину в ходе несанкционированной акции в Петербурге. Об этом народный избранник сообщил на своей странице в Twitter.

«Подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. Полицейский, действительно, перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину как реальную угрозу, жёстко на нее среагировав. Это серьёзно меняет дело, поэтому отзываю свои запросы», — пояснил Хинштейн.

По его словам, вдвойне опасен тот факт, что организаторы «новых майданов» пытаются максимально опорочить силовиков, изображая их палачами и карателями.

«Увы, мы знаем, что происходит в тех странах, где власть предаёт и сдаёт людей в погонах. Оплошность одного бойца — не должна бросать тень на всех», — подчеркнул депутат.

Кроме того, парламентарий намерен попросить руководство Росгвардии не увольнять молодого бойца, который в Сети поддержал действия петербургского полицейского. Депутат предположил, что контрактнику будет достаточно дисциплинарного наказания.

Хинштейн накануне направил обращения в СК и Генпрокуратуру по поводу травмирования женщины правоохранителем в Северной столице. Тогда он заявлял, что отсутствие решения о привлечении силовика к ответственности «вызывает широкое возмущение в обществе, подрывая доверие».

Напомним, от ноги силовика пострадала 54-летняя Маргарита Юдина. Женщина упала на асфальт и ударилась головой. Пострадавшую увезли в НИИ Джанелидзе, у неё диагностировали различные травмы.

На следующий день после произошедшего в больницу наведались представители МВД. Сначала перед женщиной извинился начальник управления организации охраны общественного порядка Главка полковник полиции Сергей Музыка, а затем и сам виновник, пришедший с букетом хризантем. Юдина приняла извинения полицейских, а вечером её выписали.