Санкт-ПетербургНебольшой снег-6°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:64,26

Доктор Мясников заступился за силовика, пнувшего женщину в живот в Петербурге

доктор Мясников
Фото © vk.com/Доктор Мясников

Известный медик прокомментировал инцидент, который произошёл во время митинга в Северной столице.

В понедельник, 25 января, врач и телеведущий Александр Мясников заступился за петербургского полицейского, который ударил ногой женщину в живот в ходе несанкционнированной акции в поддержку арестованного политика-оппозиционера Алексея Навального.

В своём Telegram-канале доктор заявил, что этот инцидент вызывает беспокойство. Однако, надо понимать, что на подобных митингах сотрудники правоохранительных органов действуют в экстремальных условиях. Мясников заявил, что в случае превышения полномочий силовиков должны разбираться соответствующие органы.

«Парень при исполнении, идёт "замес", они ведут задержанного, тут кто-то бросается под ноги с криками "за что?!". Это не женщина для него в данную секунду, это объект, препятствующий выполнению его задачи. Может баллончиком брызнуть, а может и шилом пырнуть! У него рефлекс, наработанный годами тренировок. Женщины — там, в мирной жизни, тут все, кто мешает выполнению полицией поставленных задач — потенциальный противник», — написал врач.

Также Мясников предположил, что критика со стороны общества может деморализовать силовиков выполнять свою работу. Он рассказал, что сам в молодости травмировал человека во время драки, потому что, по его словам, «там и время, и события идут по-другому».

Напомним, 54-летняя Маргарита Юдина пострадала от действий полицейского вечером 23 января на площади Восстания в Петербурге. После того, как правоохранитель пнул её ногой в живот, она упала на асфальт и сильно ударилась головой. Пострадавшую увезли в НИИ Джанелидзе, где у неё диагностировали различные травмы.

На следующей день сотрудники МВД посетили Юдину и принесли свои извинения. Сначала это сделал начальник управления организации охраны общественного порядка Главка полковник полиции Сергей Музыка, а затем в больницу с букетом хризантем пришёл и сам виновник. Он назвал произошедшее личной трагедией. Вечером того же дня женщину выписали.