Санкт-ПетербургНебольшой снег-8°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

В Петербурге задержали группу похитителей студентов из Китая

Обыск и задержание, Китайцы
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице вышли на след этнической группировки из Поднебесной.

Во вторник, 26 января, сотрудники петербургского угрозыска и бойцы Росгвардии задержали на Васильевском острове в Петербурге пятерых уроженцев КНР. Их подозревают в похищении и вымогательстве в отношении студентов-соотечественников. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

Правоохранители посетили жилища иностранцев в возрасте от 23 до 35 лет. В квартирах стражи порядка обнаружили множество детских вещей, однако самих несовершеннолетних они не нашли.

Обыск и задержание, Китайцы
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Данные визиты сотрудников угрозыска связаны с нападением задержанных на троих учащихся из Поднебесной в октябре 2020 года. Тогда агрессоры из Китая решили выбить вымышленный долг из своих соотечественников.

Приятели подкараулили и избили студентов на Наличной улице, отвезли в ресторан восточной кухни, напоили алкоголем, похитили сотовые и требовали более миллиона рублей. В заведении они устроили погром, после чего уехали на своих BMW, Land Cruiser, Range Rover, Mercedes Benz, Infiniti.

Обыск и задержание, Китайцы
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

По данному факту было возбуждены уголовные дела по 126 и 162 статьям УК РФ (похищение человека и разбой).

Позже выяснилось, что задержанные состоят в этнической группе из 20 человек. Её представители могут быть причастны к серии преступлений на территории Петербурга, включая разбой, похищение, «крышевание» туристических фирм, незаконный оборот наркотиков, оружия, драгоценностей, организацию проституции и нелегального бизнеса.

Обыск и задержание, Китайцы
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Для этих целей ими был создан закрытый клуб на улице Кораблестроителей. Там располагался центр юридической помощи соотечественникам. Однако помещения также использовались для незаконного удержания граждан, избиения, предоставления интимных услуг и прочего.

В настоящее время полиция устанавливает все факты незаконной деятельности указанных лиц, выясняет причастных к преступлению граждан.

Напомним, накануне в в Петербурге состоялся суд над 33-летним и 35-летним жителями Тихвина. Их обвиняли в участии в разбойном нападении на Пулковском шоссе в 2014 году, где разбойники отобрали у трёх человек полтора миллиона долларов США.