Санкт-ПетербургНебольшой снег-8°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

В вузах Петербурга заявили, что не все студенты смогли пройти практику во время пандемии

Студенты, медики, врачи
Фото © vk.com/a_beglov

В городе на Неве учреждения высшего образования попытались адаптировать учебные программы к новым условиям.

Как стало известно во вторник, 26 января, большинство вузов Петербурга сумели организовать для студентов прохождение производственной практики в период пандемии коронавируса. Об этом заявил председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов на пресс-конференции.

По словам Демидова, адаптация к эпидемиологической ситуации внесла серьёзные коррективы в устоявшиеся программы. В некоторых случаях учреждения смогли сохранить привычный формат практических занятий. Там, где это было невозможно, стажировки отложили на следующие семестры.

Кроме того, институты, академии и университеты Северной столицы перенесли часть производственных практик на собственные базы. Например, в университете технологии и дизайна таким образом смогли заниматься студенты направлений промышленно-технического дизайна и дизайна пространств.

В других образовательных учреждениях внедрили новый формат практической работы, организовав её группами до 10 человек в лабораториях вузов.

Также везде, где это было возможно, стажировки переводили в дистанционный формат и использовали имитационные тренажёры.

Участники конференции также перечислили трудности, с которыми пришлось столкнуться руководству и студентами высших учебных заведений из-за пандемии.

По словам ответственного за практику СПбГПМУ Владимира Исакова, дистанционная стажировка помешала некоторым будущим врачам приобрести необходимые навыки, связанные с общением с пациентами.

Начальник отдела развития человеческого капитала комитета по труду и занятости Петербурга Людмила Колдунова отметила, что эпидемия коронавируса поставила в особо трудное положение выпускников вузов при поиске работы. Работодатели при подборе персонала и раньше предпочитали брать кандидатов с практическим опытом, а из-за пандемии молодым специалистам стало ещё сложнее его получить.

Напомним, в начале января эксперт СПбГУ раскритиковал организацию дистанционного обучения. По его словам, у студентов-гуманитариев появятся пробелы в знаниях из-за перевода на удалёнку.