Санкт-ПетербургНебольшой дождь+1°C
$ЦБ:74,44ЦБ:90,37OPEC:65,42

Петербургский суд прекратил дело в отношении депутата, задержанного в ИКМО «Озеро Долгое»

Суд
© Общественное достояние

В Северной столице в действиях народного избранника не обнаружили состава административного правонарушения.

В среду, 27 января, стало известно, что Приморский райсуд Петербурга прекратил дело в отношении заместителя главы МО «Автово» Ильи Шмакова. Его задержали в сентябре 2019 года, во время «штурма» муниципального избиркома «Озеро Долгое», сообщила «Фонтанка».

Согласно постановлению суда, дело прекращено из-за отсутствия состава административного правонарушения.

Отметим, в сентябре позапрошлого года, после муниципальных выборов, кандидаты в депутаты МО «Озеро Долгое» и наблюдатели находились у входа в помещение муниципального избиркома. Они контролировали обстановку с целью не допустить фальсификации результатов выборов. В ночь на 13 сентября стороны в присутствии правоохранителей договорились, что помещение опечатают снаружи, а внутри останутся несколько человек, в том числе Шмаков, двое сотрудников полиции и журналист. Однако чуть позже опечатанная дверь была вскрыта, а Шмакова выволокли из здания и задержали. В отношении народного избранника составили протокол по 19.3 статье КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Отметим, сам Шмаков заявил, что подаст заявление на компенсацию морального ущерба и судебных расходов.

Напомним, «Форпост» подробно рассказывал об инциденте, произошедшем в ИКМО «Озеро Долгое» в 2019 году. Скандал пополнил многочисленную «копилку» подобных происшествий, произошедших во время муниципальных выборов в Петербурге.