Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Глава Союза журналистов Петербурга потребовал проверить задержания репортёров на прошедшем митинге

пресса
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице работники СМИ вновь пострадали от действий силовиков во время несогласованной акции протеста.

В воскресенье, 31 января, председатель петербургского отделения Союза журналистов Дмитрий Шерих обратился к начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Роману Плугину с просьбой провести тщательную проверку каждого случая задержания журналистов на прошедшем митинге сторонников оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении Шериха, опубликованном на его странице в Facebook.

Шерих подчеркнул, что часть задержанных была в видимых жёлтых опознавательных жилетах с надписью «Пресса». При этом при задержаниях не обошлось без применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Отметим, по данным СМИ, на акции в Северной столице в воскресенье были задержаны фотограф MR7 Георгий Марков, корреспондент «Коммерсанта» Олег Дилимбетов, корреспондент «Московского комсомольца» Анастасия Семенович, сотрудники «Новой газеты» Денис Коротков и Серафим Романов, корреспондент TJ Артём Мазанов и других. Большинство из них отпустили из автозаков и отделов полиции.

На прошлой неделе Шерих требовал от Плугина аналогичной проверки в отношении задержаний коллег.

Напомним, Маркова задержали на Сенной площади. Полицейские выхватили его из толпы, после чего попытались впятером повалить на асфальт, тащили за куртку. При этом журналист был в опознавательном жилете, каске и нарукавнике с надписью «Пресса». При себе у него было редакционное задание.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен