Перейти к основному содержанию

Главного редактора «Медиазоны» арестовали на 25 суток за шутку в Twitter

Сергей Смирнов, Медиазон
© Медиазона

Журналиста отправили в изолятор после публикации в социальной сети.

В среду, 3 февраля, Тверской районный суд Москвы арестовал главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова на 25 суток. Его признали виновным в повторном нарушении правил проведения митинга из-за несогласованной протестной акции в поддержку политика Алексея Навального 23 января, сообщили в издании.

Претензии к журналисту появились после ретвита шутки, в которой говорилось о внешнем сходстве Смирнова с лидером рок-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. К публикации была приложена фотография музыканта, на фоне было указано время проведения митинга.

Согласно данным «Медиазоны», это позволило полиции указать в протоколе, что редактор «совершил организацию публичного мероприятия».

В итоге Смирнов был признан виновным по 20.2 статьи КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). На заседание он пришёл в футболке с надписью «Тараканы».

Отметим, 23 января в 196 городах России прошли несогласованные шествия. Они были вызваны арестом оппозиционера Алексея Навального после его возвращения в Россию из Германии 17 января. Самая масштабная акция проходила в Москве, по разным подсчётам на неё пришли до 50 тысяч человек.

Напомним, в конце января председатель петербургского отделения Союза журналистов Дмитрий Шерих обратился к начальнику регионального Главка Роману Плугину с просьбой провести проверку каждого случая задержания журналистов на протестной акции 23 января. Шерих отметил, что часть задержанных была в видимых жёлтых опознавательных жилетах с надписью «Пресса».