Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Петербургские политологи о митингах в поддержку Навального: коронавирус, карт-бланш и награды росгвардейцам

Митинг
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице и других городах России 23 и 31 января прошли протестные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. После этого местных жителей в очередной раз призвали не принимать участия в массовых мероприятиях, чтобы победить коронавирус, а сотрудников Росгвардии наградили за охрану Мариинского дворца. «Форпост» узнал у петербургских политологов, о чём говорят такие действия властей и почему протесты в России сравнивают с белорусскими и европейскими.

Председатель петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров сегодня вручил благодарственные письма сотрудникам Росгвардии, которые охраняли здание Мариинского дворца во время протестной акции 31 января.

«Те, кто направлял толпу, кто “раскачивал” её изнутри, явно стремились спровоцировать кровопролитие. Только благодаря исключительной выдержке и высокому профессионализму стражей правопорядка, их чётким и корректным действиям нам удалось избежать действительно тяжёлых последствий», — заявил спикер ЗакСа.

Накануне власти Северной столицы призвали горожан способствовать сохранению тренда на снижение эпидемии коронавируса в городе. Их попросили носить маски, соблюдать социальную дистанцию, а также не нарушать запрет на проведение мероприятий с массовым скоплением людей. По мнению доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора, такие призывы и действия свидетельствуют о полной коллаборации властей и правоохранителей.

«Риторика властей будет бескомпромиссной, не терпящей другой точки зрения. Это мы видим по их заявлениям и действиям. Всё спишут на коронавирус, он во всём виноват — настолько очевидно они всем этим прикрываются. Такое оперативное вручение полицейским наград во многом говорит о том, что власть полностью поддерживает полицию и даёт им карт-бланш на то, чтобы действовать так или даже ещё более жёстко», — высказал своё мнение о сложившейся ситуации эксперт.

задержание на митинге в поддержку Навального
© Форпост Северо-Запад

Политолог отметил, что на протестные акции в России вышло намного больше народа, чем власти рассчитывали, и это первые митинги, которые получили большую поддержку не только в Москве и Петербурге, но и по всей стране.

Также по мнению Конфисахора сравнивать российские митинги с зарубежными нельзя из-за большой разницы в отношении к полицейским.

«Пытаются нам показать, что у них там (в Европе и на Западе - прим. ред.) водомёты, дубинки, газовые баллончики, но все прекрасно понимают, что если там будет превышение полномочий полиции, то эта полиция будет наказана, никто её покрывать не будет. Полицейские будут действовать в рамках закона», — добавил политолог.

В свою очередь директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил, что большое количество участников митингов в Петербурге обусловлено карантином, а не протестным настроением горожан.

«В первый раз массовое участие было вызвано двумя факторами: во-первых, усталость населения от 10-месячный карантинных ограничений. Люди не могут сходить на спортивные мероприятия, подраться, не было детских спортивных мероприятий <...> В Европе также были акции — в Нидерландах, Франции, безо всякого Навального. Это всё из-за коронавируса. Тут все просто один раз сходили, адреналин выбросили, второй раз что уже ходить. Были также люди, которые обеспокоены социально-экономическим положением в стране, подорожанием основной корзины продуктов питания. Люди пытались донести своё беспокойство до властей. Эта их проблема никак в медиаполе не вышла, никто этого не услышал, поэтому второй раз решили они не выходить», — пояснил Солонников.

митинг навального
© Форпост Северо-Запад

По мнению директора Института современного государственного развития, в награждении Макаровым сотрудников Росгвардии нет ничего необычного.

«Толпа живёт по своим законам. Бывает, что толпа начинает бить стёкла, вести себя достаточно агрессивно. <...> То, что в данной ситуации Законодательное собрание в городе не пострадало, наверное, возможно, результат деятельности тех сотрудников, которые там пытались обеспечить безопасность».

Политолог добавил, что протестные акции вызвали у россиян ассоциации с митингами в Белоруссии.

«И в России, и в Белоруссии протесты организуют примерно по одним и тем же методичкам. Организаторы митингов управляют ими через мобильные системы, иногда даже не находясь в них. Система организации похожая. Там были девушки в белых платьях. Когда у нас станет теплее, такие тоже появятся <...> В России в процентном соотношении на улицы вышло на два порядка меньше граждан, чем в Белоруссии. С точки зрения активности их также невозможно сравнивать», — отметил эксперт.

Митинги в поддержку Алексея Навального прошли по всей России 23 и 31 января. В ходе первой акции было задержано по разным данным от 500 до 650 человек, во второй их количество превысило тысячу. Во время обоих мероприятий сообщалось о задержании журналистов.

На фоне протестов большую огласку приобрёл инцидент с жительницей Лужского района Ленобласти Маргаритой Юдиной. На акции 23 января в Петербурге женщина поинтересовалась у полицейских, за что они задержали молодого человека. В ответ один из них ударил её ногой в живот. Юдина упала и ударилась головой, а после оказалась в больнице. На следующий день правоохранитель пришёл к ней в больницу с цветами и принёс извинения, пострадавшая приняла их, однако позже заявила, что намерена подать заявление в Следственный комитет.

В то же время во время митингов фиксировались нападения участников акции на полицейских. Так, 23 января мужчина ударил в лицо сотрудника ГИБДД и скрылся, позже его задержали.

Юлия Копыльцова, Иван Шолохов, «Форпост Северо-Запад»