Санкт-ПетербургЯсно-5°C
$ЦБ:73,79ЦБ:88,94OPEC:62,15

Тема ранжирования вузов частными агентствами взволновала академическое сообщество

Рудской
Фото © Управление по связям с общественностью СПбПУ

Сегодня, 4 февраля, ректор Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской заявил о необходимости дискуссии на тему создания национальных рейтингов и критериев, на которые они должны опираться. Он дал комментарий к статье «Почему отечественные рейтинги вузов только вредят высшей школе».

«Безусловно, затронутая в статье проблема универсальности методологии рейтингов носит дискуссионный характер о том, какие показатели в полной мере отражают «картинку мира» и конкурентоспособность вузов разных стран. На мой взгляд, ориентир как на международные, так и национальные рейтинги, и их критерии оценки, действительно, повлияли на активизацию многих базовых процессов и переосмысление функционала, системы управления и роли университета. Хотел бы отметить важность поддержки обратной связи и процесса коммуникации рейтинговых агентств с экспертами академического сообщества, что, безусловно, имеет место быть. Очевидно, сложно достичь абсолютного совершенства мониторинга научно-исследовательской и образовательной деятельности, но, я уверен, что в диалоге с университетами прогрессивная эволюция возможна. Краеугольным аспектом оценки вузов, над которым надо еще подумать, на мой взгляд, является комплекс показателей, отражающих вклад университета в развитие общества, экономики страны и конкурентоспособность разработок и продуктов. В частности, объем привлеченных средств через экспорт образовательных услуг или степень экономичности и экологичности разработок университета и спрос на них на международных рынках, как например, предсерийный образец электромобиля КАМА-1, разработанных в нашем университете.

Если говорить интегрально обо всех программах поддержки университетов, то, в первую очередь, в системе высшего образования образовалась повестка, ориентированная на изменение целевой модели университетов и, как следствие, внедрение абсолютно новых механизмов во внутренние процессы вузов, способствующих усилению конкурентоспособности. Участие в данных программах дает возможность определить собственную роль в регионе, стране, мире и как результат необходимость позиционирования себя на внутреннем и глобальном рынках».

Ректор СПбПУ, академик РАН
Рудской Андрей Иванович