Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Петербургский омбудсмен оценил условия нахождения арестованных в изоляторах

задержания на митинге сторонников Навального
© Форпост Северо-Запад

В одном из спецприёмников Северной столицы выявили несоблюдение законодательных норм.

В пятницу, 5 февраля, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов рассказал о нарушениях прав арестованных, которые отбывают наказание в изоляторе Московского района за участие в митингах. По его мнению, сотрудники ИВС стараются, но не могут справиться при таком потоке.

В отчёте Шишлова, который он опубликовал в Facebook, говорится, что в начале недели такие граждане не всегда могли поговорить по телефону, а у родных не получалось получить информацию о них. Сегодня выяснилось, что в некоторых камерах нет питьевой воды, а в других ещё и не так светло. Представители изолятора пообещали Шишлову устранить проблемы с освещением, но решить вопрос с горячей водой в умывальнике невозможно по техническим причинам.

«Ещё раз убедился, что исполнение принимаемых в таком большом количестве судебных решений об административном аресте физически не может быть обеспечено ГУ МВД без нарушения гарантированных законодательством прав арестованных», — отметил омбудсмен.

В качестве неотложной меры защиты арестованных Шишлов предложил давать отсрочку для исполнения судебных постановлений об аресте. Он добавил, что остаются открытыми «вопросы об обоснованности и справедливости множества принятых "арестных" решений».

Напомним, несанкционированные акции в поддержку политика-оппозиционера Алексея Навального в Петербурге прошли 23 и 31 января, а также 2 февраля. Всего в ходе протестных мероприятий правоохранители задержали около двух тысяч человек. Аресты получили более 350 участников митингов.

После этого многие начали жаловаться на плохие условия содержания арестованных в спрецприёмниках. Сообщалось, что из-за нехватки мест людей стали отправлять в Ленобласть. В региональном Главке заявили, что во временных изоляторах нет недостатка мест.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен