Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Как выглядит оцепленный Петербург без митингов

АвтоЗАКС
© Форпост Северо-Запад

В центре города на Неве перекрыли основные магистрали и закрыли станции метро. Опасения властей Северной столицы насчёт негласной подготовки необъявленных акций протеста пока не подтвердились, поэтому отрядам силовиков пришлось маршировать по тротуарам в одиночестве. На месте событий побывал корреспондент «Форпоста».

В субботу, 6 февраля, с первой половины дня центр Петербурга оказался заблокирован полицией и ОМОНом. На Невском проспекте и прилегающим к нему улицам остановилось движение транспорта, а на тротуарах появились команды правоохранителей в защитном обмундировании.

Силовики
© Форпост Северо-Запад

Перекрытия и скопление сил правоохранительных ведомств вызвало недоумение у горожан, поскольку всего два дня назад организаторы предыдущих акций протеста в лице штаба Алексея Навального публично заявили об отказе от новых демонстраций до весны, а то и до лета этого года. Представители оппозиции объяснили, что не хотят истощать силы протестующих.

Перекрытие Садовая
© Форпост Северо-Запад

Петербургские власти не поверили словам активистов, поэтому на площади перед Гостиным двором появились металлические заборы. При этом станция метро «Гостиный двор» продолжала работать в обычном режиме. Территорию патрулировали полицейские, однако, по данным корреспондента «Форпоста», им не пришлось никого задерживать. На углу Садовой и Невского проспекта кордон усилили грузовиками дорожных служб.

Перекрытие Садовая
© Форпост Северо-Запад

На опустевшей Садовой улице вдоль фасада Гостиного двора выстроилась колонна армейских грузовиков. В кузовах машины оказались складированы щиты.

Грузовик со щитами
© Форпост Северо-Запад

Подходы к другой точке недавних столкновений между силовиками и оппозицией — Сенной площади — также были взяты под контроль полиции и Росгрвардии. Напротив вестибюлей станций метро припарковали вереницу служебных машин. Транспорт, пытавшийся проехать по Садовой и Гороховой улицам, направляли в объезд площади.

Садовая Гороховая полиция
© Форпост Северо-Запад

У здания городского Заксобрания и на Исаакиевской площади остановились десятки единиц транспорта полиции и Росгвардии. Там же корреспондент «Форпоста» заметил пассажирские автобусы, которые использовались на митингах в качестве автозаков. В этот раз салоны транспортных средств пустовали.

Автозаки у Исаакия
© Форпост Северо-Запад

Вознесенский проспект рядом с Адмиралтейством полностью перекрыли сразу четырьмя снегоуборщиками. Ещё больше машин — 14 автомобилей — задействовали на блокировании прохода к Дворцовой площади со стороны Адмиралтейского проспекта.

Перекрытие
© Форпост Северо-Запад
Перекрытие Дворцовая
© Форпост Северо-Запад

Судя по информации «Яндекс.Карт» и данным корреспондента «Форпоста», силовики взяли под контроль все локации, на которых проходили протестные демонстрации и шествия 23 и 31 января. Правда, в эту субботу в них никто не кидал снежки и не играл с ними в «догонялки», которые обычно заканчивались посадкой в автозак.

Напомним, в конце января в Петербурге и других городах России прошли акции протеста после ареста оппозиционера Алексея Навального. Во вторник, 2 февраля, политика приговорили к 2,8 года колонии по делу «Ив Роше», после чего сторонники общественного деятеля вышли на улицы в третий раз. В результате несанкционированных выступлений только в Северной столице в общей сложности задержали около двух тысяч человек. Большинство из них приговорили к штрафам и административным арестам.