Санкт-ПетербургНебольшой снег-8°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Случайности не случайны: Митянина не стала заступаться за детей, которых задержали в Петербурге на митингах

митинг навального
Фото © Форпост Северо-Запад /

Родители школьников из Северной столицы не оценили желание омбудсмена помочь им в воспитании.

Во вторник, 9 февраля, уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Анна Митянина провела ряд заседаний комиссии по делам несовершеннолетних. Совещания были связаны с задержаниями подростков-активистов на несогласованных митингах в поддержку политика Алексея Навального 23, 31 января и 3 февраля, они проходили в нескольких районах города.

Она рассмотрела дела порядка сорока молодых людей, которых держали в отделах полиции от трёх до шести часов. Как правило, это были ребята в возрасте от 16-17 лет.

Митянина не заступилась за детей, чтобы уменьшить им наказание. Она отметила, что «случайности не случайны», а значит никто из юных жителей Петербурга не мог просто гулять по центру города.

Кроме того, омбудсмен предположила, что школьники были кем-то «научены» давать схожие показания, так как ребята проявили общий интерес к главным достопримечательностям Северной столицы.

По итогу рассмотрения дел лишь два несовершеннолетних получили денежные штрафы в размере четырёх тысяч рублей. Кроме того, за всеми задержанными начнут «присматривать, чтобы подобные события не повторялись».

Митянину также поразило то, что родители относятся к своим 17-летним детям с доверием, воспринимают и общаются с ними, как со взрослыми. Она отметила, что горожане были не в восторге от повышенного интереса к своим отпрыскам.

Напомним, на протестной акции 31 января «Форпост» пообщался с одним из несовершеннолетних во время митинга, молодому человеку на вид было не более 14 лет. Неизвестно, попался ли он в руки полиции, или ему удалось избежать массовых задержаний у Театра юного зрителя.