Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:64,48

Петербуржец отсудил 72 тысячи рублей за арест после акции протеста

деньги
© Общественное достояние

В Петроградском районе города мужчине возместили моральный вред за пребывание за решёткой.

В среду, 11 февраля, Петроградский районный суд Петербурга вынес решение по иску горожанина к Минфину и МВД РФ. Истец требовал компенсации за необоснованный административный арест. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Петербуржец указал, что 9 сентября 2018 года его задержали и доставили в отдел полиции. Мужчине вменили нарушение 20.2 статьи КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

На следующий день суд признал истца признали виновным и назначил ему семь суток ареста, которые тот отбыл полностью. Впоследствии горожанину удалось обжаловать решение, и дело в его отношении прекратили, установив, что житель Северной столицы ничего не нарушал.

После этого петербуржец подал иск о взыскании с МВД и Минфина РФ 690 тысяч рублей компенсации за моральный вред, а также 7256 рублей утраченного заработка за время пребывания в тюрьме.

Суд удовлетворил требование частично, обязав госведомства выплатить горожанину в общей сложности 65 тысяч рублей за пережитые неудобства, а также возместить ему потерянный заработок.

Отметим, 9 сентября 2018 года в Петербурге проходила акция протеста против пенсионной реформы. По данным СМИ, в день демонстрации в Северной столице полиция задержала около 400 человек.

Напомним, ранее четырём петербуржцам удалось отсудить у компании «Питеравто» в общей сложности миллион рублей за гибель родственника, которого сбил автобус. Перевозчика также обязали выплатить 62 тысячи рублей за похороны покойного.