Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

В Самарском политехе создали механического Монстра для геофизических исследований

установка самарского политеха
© Пресс-служба СамГТУ

Сконструированная и изготовленная учёными установка в лабораторных условиях воссоздает физические параметры залежей горных пород и определяет их твёрдость, упругость, пластичность и другие механические свойства.

Во вторник, 16 февраля, стало известно, что в Самарском государственном техническом университете (СамГТУ) создана испытательная установка, предназначенная для исследования недр. Она позволяет, например, изучать влияние бурового раствора на механические свойства горной породы, сообщает пресс-служба университета. Для этого опытный образец насыщают жидкостью, пропускают через него упругие волны и фиксируют изменение давления и происходящие деформации.

«На создание аппарата, который мы называем Monster machine [англ. – машина-монстр], вдохновило изобретение основоположника нефтегазовой геомеханики в СССР Сергея Алексеевича Христиановича. Основные принципы работы его установки легли в основу нашей разработки» - рассказал руководитель проекта, доцент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» СамГТУ, кандидат технических наук Алексей Подъячев.

Инновационность конструкции состоит, прежде всего, в том, что исследуемый фрагмент керна с трёх сторон равномерно нагружается независимыми друг от друга прижимными плитами. Для этого внутреннее пространство установки было спроектировано как уменьшающийся куб. Соответственно и эталонная цилиндрическая форма керна была заменена кубической.

По словам разработчиков, установка Monster machine способна проводить испытания, не связанные непосредственно с горной отраслью. Например, исследовать на прочность цемент, металлы или другие материалы.

Результаты исследований самарских учёных опубликованы в журнале «Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море».

Напомним, что группа исследователей Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева создала превосходящую мировые аналоги технологию поглощения нефтяной пленки на поверхности водоемов.