Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,10

Главгосэкспертиза одобрила смету ремонта усадьбы Ломоносова на Большой Морской

Усадьба Ломоносова
© Главгосэкспертиза РФ

В Адмиралтейском районе города восстановят исторический облик дома, где жил и работал великий русский учёный.

Как стало известно в среду, 17 февраля, Главгосэкспертиза РФ проверила достоверность сметной стоимости капремонта усадьбы Михаила Ломоносова на Большой Морской улице. По итогам инспекции выдали положительное заключение, сообщили «Форпосту» в контрольном ведомстве.

Проект восстановления комплекса построек XVIII века включает в себя реставрацию фасадов общей площадью 4515 квадратных метров. Стены отштукатурят, обновят декоративную лепнину и приведут в порядок кирпичную кладку. Помимо этого на постройках поменяют водосточные трубы и оконные коробки.

Михаил Ломоносов выкупил участок на Большой Морской улице 1756 году и возвёл там двухэтажный дом с двумя флигелями. При нём обустроили небольшой сад с прудом и создали мастерскую по изготовлению стеклянной мозаики. В ней Ломоносов сам варил цветную смальту и делал из неё художественные полотна, часть из которых дошла до наших дней. В Эрмитаже сегодня выставляются портреты Петра I и Петра Шувалова работы выдающегося учёного, а в Академии Наук Северной столицы находится панно «Полтавскася баталия».

Отметим, восстановление дома-усадьбы Ломоносова входит в проект создания Почтового квартала между Ново-Адмиралтейским каналом, набережной реки Мойки, Большой Морской улицей, Исаакиевской площадью и Галерной улицей. Стоимость работ оценивают в более чем два миллиарда рублей.