Санкт-ПетербургЯсно+1°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Макаров призвал депутатов ЗакСа «не шакалить по иностранным консульствам»

Мариинский дворец Санкт-Петербург
© Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

В Северной столице представители законодательной власти решили поощрить силовиков после жёстких разгонов протестующих.

В среду, 17 февраля, представители оппозиционных фракций Заксобрания Петербурга возразили против объявления парламентской благодарности сотрудникам силовых ведомств.

Беспартийный депутат Максим Резник уточнил у спикера парламента Вячеслава Макарова, правильно ли он понял, что народные избранники выражают признательность за избиение мирных протестующих.

Более подробно по теме выступил яблочник Борис Вишневский. Он отметил, что внимательно просмотрел представления о благодарностях в адрес росгвардейцев, и почти не нашёл там информации о работе об акциях протеста.

«Я думаю, что там перечислены достойные люди, с мужеством выполняющие свои задачи», — добавил Вишневский.

Вместе с тем депутат подчеркнул, что в сложившейся ситуации после избиений и задержаний мирных демонстрантов, объявлять силовикам благодарность было бы неуместным.

Вячеслав Макаров ответил скептикам длинной речью с перечислением тезисов патриотического толка, напомнив о главенстве любви к родной стране, методах цветных революций, деструктивных планах стран Запада в отношении России и других подобных вопросах.

«Я не буду обсуждать с вами ЛГБТ, это на здоровье, обнимайтесь и целуйтесь с ними если нравится. Но не предавайте Россию, её интересы и национальную безопасность!» — заявил спикер парламента.

В ходе своего выступления Макаров несколько раз призвал «не шакалить по иностранным консульствам». Работу ОМОНа и Росгвардии на протестных акциях он назвал необходимым условием для объединения общества.

В итоге депутаты ЗакСа поддержали вопрос о вынесении благодарности силовикам 37 голосами. Против выступили восемь парламентариев, один воздержался.

Напомним, ранее в Заксобрании Петербурга отказались обсуждать законопроект об отмене запрета на проведение митингов на Дворцовой площади и Невском проспекте. Автор инициативы назвал действующие ограничение «абсурдным».