Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Союз журналистов Петербурга хотят выселить с Невского проспекта

Дом Журналиста
© https://vk.com/spbsj

В Центральном районе города профессиональное объединение работников СМИ просят покинуть исторический штаб.

Как стало известно в среду, 17 февраля, Союз журналистов Петербурга и Ленобласти хотят выселить из Дома журналиста по адресу Невский проспект, дом № 70. Претензия поступила от правления АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», сообщили «Форпосту» в организации.

Как уточнили в Союзе, СПбЦИП решил оспорить резолюцию городских властей о предоставлении помещений по указанному адресу репортёрам. В АНО сочли, что разрешение оказалось «юридически неправомерным», и потребовали освободить большую часть площадей к 24 февраля.

В журналистском объединении подчеркнули, что действующий договор сроком на 10 лет заключили в 2017 году. Его нельзя расторгнуть без решения суда.

«Таким образом, правление АНО, принявшее решение от 09.02.2021 о якобы неправомерном пользовании Союзом журналистов СПб и ЛО помещениями Дома журналиста, «слегка» превысило свои полномочия, подменив своим волеизъявлением судебное решение», — отметили в Союзе.

Председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева прокомментировала «Форпосту» случившееся. По её словам, городские власти недовольны тем, что объединение выступило против задержаний репортёров на акциях протеста 23 и 31 января, а также регулярно поддерживает коллег, придерживающихся оппозиционных взглядов.

Руководитель организации добавила, что в прошлом году в Северной столице открыли филиал Союза журналистов России. Эта структура более лояльна официальным властям.

Фомичёва отметила, что их Союз не собирается выполнять необоснованных требований СПбЦИП и готов решать спор в судебном порядке.

«Мы проконсультировались с юристами, без решения суда никуда съезжать не будем», — сказала председатель.

Отметим, АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» учреждена комитетом имущественных отношений Смольного. Некоммерческая организация выступает в качестве учредителя электронных СМИ всех 18 районов Северной столицы.

Людмила Фомичева руководила указанной организацией до начала марта 2020 года. Она уволилась по собственному желанию, а пост директора занял её заместитель Михаил Иванов.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ранее — Ленинградское отделение союза журналистов СССР) находится в Доме журналиста с 1975 года.

Напомним, Союз журналистов попросил проверить факты задержаний репортёров, работавших на несогласованных акциях протеста 23 и 31 января. Правоохранители отправили в автозаки сотрудников СМИ, находившихся на редакционном задании.