Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,85OPEC:67,10

В России из-за птичьего гриппа могут подорожать мясо птицы и яйца

Куры и петух
© Форпост Северо-Запад / Кучеренко Елена

Фермеры РФ пожаловались на рост цен кормовых культур и ветпрепаратов для бройлеров.

В среду, 17 февраля, стало известно, что в России могут подорожать мясо птицы и яйца. Торговые сети уже уведомили Минпромторг о запросе производителей поднять отпускную стоимость товаров до 10%, сообщили «Известия» со ссылкой на источник.

Фермеры аргументировали свою позицию птичьим гриппом, из-за которого сокращается поголовье, а значит и количество продуктов на прилавках. Вскоре это приведёт к постепенному росту цен на данную продукцию.

Куриная болезнь начала уменьшать объёмы производства сначала на юге страны, затем распространилась и в другие регионы. Вдобавок, на изменение ценовой политики сказывается подорожание кормов, ветеринарных препаратов, оборудования и упаковки.

По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшко, последние пять лет мясо птицы в рознице не дорожало, несмотря на увеличение себестоимости продукции в 2019 и 2020 годах.

Однако за январь и февраль 2021-го цены производителей повысились в среднем на 6%. Замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова отметила, что показатели пытались сдерживать весь прошлый год.

Напомним, накануне стало известно, что в Петербурге резко подорожали помидоры, куриные яйца и подсолнечное масло. Стремительный рост цен наблюдается ещё по 29 позициям, за которыми следит городской комитет по промышленной политике.