Санкт-ПетербургЯсно-5°C
$ЦБ:73,79ЦБ:88,94OPEC:62,15

В Заксобрании Петербурга поддержали закон о распоряжении госсобственностью

То, что осталось от СКК
Фото © Сквер у СКК/vk.com/skver_ckk

В Северной столице планируют разграничить полномочия ветвей власти в отношении казённого имущества.

В среду, 17 февраля, в Заксобрании Петербурга прошёл первое чтение законопроект «О порядке управления и распоряжения собственностью Санкт-Петербурга». Голосование транслировалось в онлайн-режиме на сайте парламента.

Документ разработали комитет по законодательству и комиссия по городскому хозяйству в ЗакСе. Инициативу поддержали 42 депутата, два человека проголосовали против.

Законопроект предусматривает разграничение полномочий законодательной и исполнительной власти на региональном уровне в отношении городского имущества.

Обсуждение документа сопровождалось дискуссией участников заседания. Глава фракции «Яблока» Борис Вишневский заявил о несостоятельности предложенной версии закона, поскольку он закрепляет правовую монополию Смольного на распоряжение государственной собственностью.

«Закон об управлении городской собственности написан по принципу: вот столечко парламенту, всё остальное — исполнительное власти. В этом законе нет ничего нового, правительство будет всем распоряжаться», — отметил яблочник.

Вишневский добавил, что закон необходимо кардинально переписать ко следующему чтению.

Беспартийный депутат Максим Резник в своём выступлении затронул обрушение СКК в контексте управления городским имуществом. Он назвал случившееся «двойным убийством» и задался вопросом, почему комитет по законодательству отказался инициировать парламентское расследование инцидента.

Коммунистка Ирина Иванова уточнила, что, по её данным, в Петербурге около 1,2 миллиона квадратных метров неучтённых площадей. Эти активы необходимо описать и зарегистрировать, составив реестр данных объектов.

Напомним, депутаты ЗакСа Петербурга оказались обсуждать законопроект по отмене запрета на митинги на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях. Инициативу поддержали 11 парламентариев из 44 присутствовавших на заседании.