Перейти к основному содержанию

Тюменский индустриальный университет предлагает усовершенствовать системы бытовой вентиляции в стране

небоскрёбы_19022021
© pixabay.com

Запатентованный клапан эффективно нагнетает и очищает воздух с помощью инновационных фильтров.

В четверг, 18 февраля, стало известно, что профессор кафедры Техносферной безопасности Тюменского индустриального университета Наталья Литвинова получила патент на изобретение клапана принудительной приточной вентиляции с функцией очистки воздуха. Он может эффективно использоваться в жилых и офисных зданиях, сообщает пресс-служба вуза.

Клапан монтируется в наружную стену многоэтажного здания между оконным проёмом и отопительным радиатором. Устройство имеет встроенный экономичный вентилятор, подающий уличный воздух в помещение. Клапан содержит также несколько фильтров на основе безопасных природных сорбентов, в частности измельчённых шунгитовых пород и цеолита – природного кристаллизованного минерала вулканического происхождения. Их действие дополняется тонкой пористой пластиной диоксида титана и ультрафиолетовыми лампами. Всё это позволяет качественно очищать приточный воздух и окислять органические загрязнители до безопасных соединений.

«Согласно исследованиям, в Тюмени содержание в воздухе газообразных примесей по оксиду углерода (II), оксиду азота, фенолу и формальдегиду превышает норму в 2-2,5 раза. Поэтому чтобы проветрить помещение, получить чистый воздух и улучшить воздухообмен недостаточно просто открыть окно, нужно использовать клапан принудительной вентиляции с очисткой воздуха» — рассказала Литвинова.

По её словам, клапан может широко использоваться в многоэтажном жилищном строительстве на всей территории страны. Изобретатель разработала к нему и специальное программное обеспечение. Оно позволяет оценить качество воздуха и сделать вывод о достаточности естественной вентиляции или необходимости использовать предлагаемую систему очистки. Софт уже прошёл апробацию в испытательной лаборатории тюменских региональных органов санэпиднадзора.

Напомним, что учёными Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева запатентован фильтр, на порядок снижающий затраты на улавливание выбросов радиоактивного йода на атомных электростанциях.