Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:72,05

Активистку «Весны» решили отчислить с журфака СПбГУ

Журфак СПбГУ
© Общественное достояние

В городе на Неве студентку пытаются исключить из высшего учебного заведения под спорным предлогом.

Как стало известно в воскресенье, 21 февраля, в Петербурге студентку вечернего отделения факультета журналистики СПбГУ и активистку движения «Весна» Елену Скворцову решили отчислить из вуза. Формальным поводом стал отказ засчитать результаты производственной практики. Случившееся «Форпосту» подтвердила сама Скворцова.

По мнению девушки, настоящей причиной её исключения стало участие в общественных акциях. В частности, она открыто выступила в поддержку математика Азата Мифтахова, осуждённого на шесть лет лишения свободы за нападение на офис «Единой России» в Москве, в ходе которого в помещении разбили окно и бросили туда дымовую шашку. В начале января горожанку задержали после пикета на Конногвардейском бульваре в Северной столице.

Как уточнила «Форпосту» Елена Скворцова, вскоре после этого начались проблемы с учёбой. Вуз неожиданно отказался засчитать практику в университетском издании «Развилка», хотя ещё в декабре 2020 года факультет принимал результаты стажировки в данной организации.

Студентку также отказались стажировать во всех доступных подразделениях университета, кроме проекта Digital Panda — паблика китайских студентов Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ о новых трендах и доцифровой культуре Азии.

На практику в Digital Panda девушке дали два дня, после чего комиссия сочла, что учащаяся не справилась с поставленной задачей, и приняла решение об отчислении. Тем не менее, Елену Скворцову пока официально не исключили из вуза.

«Приказа об отчислении ещё нет, так как я подала апелляцию. Как только её рассмотрят, оценку по практике либо изменят, либо всё-таки окончательно отчислят. Если апелляция не принесёт своих результатов, то пойду в суд», — уточнила Елена Скворцова «Форпосту».

Отметим, первым о ситуации с отчислением активистки с журфака СПбГУ рассказал студенческий журнал DOXA. В беседе с сотрудниками проекта работники петербургского госвуза предположили, что Скворцову пытаются исключить по причинам, не имеющим отношения к её успеваемости.

Напомним, несколько дней назад под Петербургом нашли тело 21-летнего активиста Дмитрия Мякшина, пропавшего в конце января. Молодой человек получил известность после того, как упал на сотрудников полиции во время несогласованного митинга на Марсовом поле летом 2017 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен