Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

В Петербурге отказались возбуждать уголовное дело в отношении полицейского, ударившего женщину на митинге

полицейский Юдина
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице не нашли причин для привлечения силовика к ответственности.

В пятницу, 26 февраля, стало известно, что в отношении полицейского, который пнул в живот Маргариту Юдину на несанкционированном митинге 23 января, не будут возбуждать уголовное дело. Об этом «Форпосту» сообщил правозащитник Динар Идрисов.

Ранее он подал заявление на ударившего женщину силовика в МВД и в Следственный комитет. Проверка СК установила, что причин для привлечения правоохранителя к ответственности нет, о чём правозащитнику устно сообщили следователи.

В региональном Главке также рассмотрели запрос, направив материалы в Управление собственной безопасности (УСБ) ведомства.

«Сделали они это (сотрудники МВД — прим. ред.), очевидно, для затягивания времени. Но получилось глупо, потому что УСБ, которое обычно проверяет на коррупцию своих сотрудников, не могло не установить личность этого неизвестного "Коли", за которого ходатайствовал четвёртый человек в Главке — полковник Музыка. Поэтому, извините, получается вот такая музыка», — сказал Идрисов в интервью «Форпосту».

Официальный ответ из СК о причинах не возбуждать уголовное дело в отношении полицейского придёт правозащитнику 1 марта. Тогда же, в теории, будет названо настоящее имя силовика, ударившего Маргариту Юдину.

Отметим, 23 января на несогласованном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального, прошедшем в Петербурге, сотрудник ППС ударил ногой в живот Маргариту Юдину. От удара 55-летняя женщина упала и ударилась головой, после чего её госпитализировали.

На следующий день правоохранитель пришёл к ней в больницу с цветами и принёс извинения, пострадавшая приняла их, однако позже заявила, что намерена подать на него заявление.