Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

В Новосибирске разработана платформа для пилотируемого мультикоптера – тяжеловоза

коптер НГТУ
© nstu.ru

Инновационные летательные аппараты смогут перевозить до 15 тонн груза.

В среду, 24 февраля, стало известно, что группа учёных Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (НГТУ), Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения (СО) РАН и компании «ЗК-Мотор» разработала мультироторную платформу для летательных аппаратов. Получен патент на изобретение и уже проведены испытания отдельной ячейки коптера. Их общее количество на одном аппарате может достигать 20, сообщает пресс-служба НГТУ.

По словам профессора кафедры самолето- и вертолетостроения факультета летательных аппаратов НГТУ Ильи Зверкова, параллельно с испытаниями ячейки ведётся разработка и поиск комплектующих для изготовления реального аппарата.

«Самой простой версией платформы станет квадрокоптер грузоподъемностью две тонны. Предельная же масса груза для разрабатываемых мультикоптеров может достигать 15 тонн» - рассказал Зверков.

Наиболее вероятной сферой использования квадрокоптера станет грузоперевозка или экстренная эвакуация людей в городских условиях. Эти летательные аппараты значительно эффективнее и безопаснее вертолетов при полётах среди зданий, деревьев и проводов. Их конструкция предусматривает даже штатную возможность небольших столкновений.

В связи с отсутствием законодательной базы для беспилотных аппаратов такой грузоподъемности и габаритов их предполагается сделать пилотируемыми. В перспективе возможно появление беспилотных версий.

В дальнейшем для платформы будет создана новая силовая установка. Её основой может стать первый в мире двигатель, полностью изготовленный из алюминия. Он создан НГТУ и «ЗК-Мотор» в сотрудничестве с Институтом неорганической химии СО РАН. Использование алюминия позволит эксплуатировать двигатель в условиях экстремельно низких температур, например, в Арктике.

Напомним, что в Санкт-Петербургском горном университете получены синтетические присадки, значительно улучшающие низкотемпературные свойства судового топлива.