Перейти к основному содержанию

Евросоюз ввёл санкции против глав СК, ФСИН и Росгвардии

Евросоюз
© Общественное достояние

Европейские политики ограничили права нескольких граждан РФ.

Во вторник, 2 марта, стало известно, что Евросоюз ввёл санкции против «высокопоставленных должностных лиц» России из-за ситуации с Алексеем Навальным. Соответствующий документ появился сегодня в официальном журнале ЕС.

В чёрный список попали командующий Росгвардией Виктор Золотов, генпрокурор Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Всем им запрещено въезжать на территорию европейских стран, а также хранить средства в зарубежных банках.

Это решение было принято 22 февраля на заседании министров иностранных дел 27 государств. По словам главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, санкции одобрили против тех, кто ответственен за приговор Навальному.

Также он отметил, что ограничения впервые вводятся в рамках санкционного механизма по нарушению прав человека.

Напомним, 20 августа 2020 года российский оппозиционный политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске, после чего врачи ввели его в искусственную кому. Через два дня пострадавшего отправили на лечение в Германию, где он пришёл в сознание.

По данным нескольких лабораторий Германии, Швеции и Франции, Навального отравили веществом типа «Новичок». Кремль с этой информацией не согласился.

Политик вернулся в Россию 17 января. Тогда же его задержали, поскольку в конце декабря 2020 года ФСИН РФ объявила его в розыск за «многократные нарушения испытательного срока» по делу «Ив Роше».

Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условное наказание на реальное, назначив 3,5 года лишения свободы. В колонии общего режима он должен был провести два года восемь месяцев. Однако защита оппозиционера подала апелляцию. В конце месяца Горсуд Москвы сократил срок на три месяца.