Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,68

Дольщики ЖК «Щегловская усадьба» объявили новую голодовку

Голодовка дольщиков в Ленобласти
© Юлия Иванова

Во Всеволожском районе 47-го региона обманутые жители организовали акцию протеста.

Во вторник, 9 марта, стало известно, что накануне дольщики ЖК «Щегловская усадьба» в Ленобласти устроили голодовку. Они заселились в кемпер за территорией замороженной стройки, сообщила «Форпосту» участница долевого строительства Юлия Иванова.

«Мы требуем, чтобы они ("Фонд защиты граждан-участников долевого строительства") не затягивали экспертизу, чтобы они были честными с дольщиками, чтобы информация поступала. Чтобы была открытая связь. Многие волнения от того, что мы ничего не знаем», - рассказала женщина.

В акции участвуют пять человек, в том числе 61-летняя пенсионерка, многодетный отец и мать семерых детей.

Главным поводом для проведения голодовки стало прошедшее обсуждение данной стройки с представителями фонда и администрацией Ленобласти. По словам Ивановой, власти не смогли конкретно ответить на вопрос, в какой срок завершится перенесённая экспертиза по состоянию домов и когда дольщики получат обещанное жильё либо компенсации.

При этом представители организации пригрозили жителям, что в случае повторной попытки заселиться в недострои будут применены «жёсткие меры».

«Нас осталось 200 человек. Остались те, кто с субсидиями, маткапиталом вкладывались. Мы не смогли забрать вложенные госсредства. Мы не смогли забрать компенсацию, кому выдавали на строительство. Получается, что мы повисли. Мы ездили и в Москву на приёмы. Если через пять дней не будет никакого конкретного ответа мы снова поедем в Москву на приём в Генпрокуратуру и к президенту», - уточнила Иванова.

В аппарате заместителя председателя правительства Ленобласти Михаила Москвина, курирующего строительство и ЖКХ, «Форпосту» не прокомментировали акцию дольщиков. Однако сообщили, что в марте-апреле этого года появится проект достройки оставшихся шести домов и уже через год жильцы получат ключи от квартир.

Отметим, около 200 вкладчиков с 2017 года не получили жильё или компенсации после известия о банкротстве строительной компании Navis Group Development, которая возводила многоэтажки в посёлке Щеглово. Из 16 домов за пять лет она построила только 10.

Напомним, в октябре 2019 года многодетные вкладчики заселились в недостроенный дом, но их выгнали представители Фонда защиты граждан-участников долевого строительства. Через месяц потерпевшие объявили о подготовке к голодовке. В конце августа 2020 года Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию двух корпусов ЖК «Щегловская усадьба».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен