Перейти к основному содержанию

Журналист Давид Френкель подал заявление в ЕСПЧ из-за перелома руки полицейским

ЕСПЧ
© Общественное достояние

В Северной столице фотограф просит возбудить уголовное дело против представителя власти.

Во вторник. 9 марта, стало известно, что петербургский журналист Давид Френкель, которому в июне 2020 года полицейский сломал руку на избирательном участке во время голосования по поправкам в Конституцию, подал заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом репортёр сообщил «Форпосту».

Поводом для обращения в иностранный орган стал отказ российских судов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника полиции.

Френкель уточняет, что его вместе с адвокатами Ольгой Карачёвой и Светланой Громовой не извещают о причинах такого решения, так как органы правосудия постоянно назначают новую проверку инцидента.

«Так продолжается уже полгода. Очевидно, что это будет происходить и дальше, и мы уже предприняли достаточное количество попыток. Это очевидная волокита. Мы не видим возможности добиться справедливости хотя бы даже просто адекватного рассмотрения. Мы вынуждены подать в ЕСПЧ», — заявил журналист.

В жалобе он отмечает, что российские власти в его деле нарушили пять статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: 3-ю статью — запрет пыток и жестокого обращения, 3-ю статью вместе с 13-й статьёй — отсутствие эффективных средств правовой защиты при расследовании нападения полицейского, 6-ю статью — право на справедливое судебное разбирательство, 10-ю статью — свобода выражения мнения и 18-ю статью — пределы использования ограничений в отношении прав.

«Люди не могут добиться справедливости в российской юрисдикции. Мы знаем, что можем дойти до Верховного суда и получим точно такие же отказы. Все будут закрывать глаза свидетелям. В первую очередь главное — это добиться адекватного решения и, к сожалению, такая возможность есть только у ЕСПЧ», — сказал Френкель.

Он надеется, что Европейский суд по правам человека потребует от российских инстанций пересмотреть заявление и возбудить уголовное дело против полицейского, который его травмировал, а также признать незаконными действия СК РФ и органов правосудия, отменив его привлечение к административной ответственности.

Напомним, 30 июня на петербургском избирательном участке № 2191 полицейский сломал руку фотографу «Медиазоны» Давиду Френкелю. Это произошло после того, как корреспондент приехал осветить предполагаемые нарушения. Сотрудники комиссии попросили его покинуть помещение, поскольку он отказывался писать свои данные в специальном журнале посетителей. Сам Френкель мотивировал это тем, что у него была официальная аккредитация ЦИК. В итоге сотрудники УИК попросили о помощи правоохранителей. Силовики после несколько минут переговоров заломили молодому человеку руку и повалили его на пол. С места событий Френкеля госпитализировали, в тот же вечер ему сделали операцию. Позже суд оштрафовал его на 2,5 тысячи рублей за неповиновение стражу порядка.