Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:72,05

В Петербурге прекратили дело в отношении таможенника-«шпиона»

Камера
© Общественное достояние

В Северной столице посягнувший на тайны коллег отделался штрафом.

В пятницу, 12 марта, Василеостровский районный суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении старшего таможенного инспектора отдела специальных процедур Шкиперского поста Балтийской таможни Юрия Тузова. Он обвинялся в установке скрытой камеры рабочем месте, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

По версии следствия, в ноябре 2019 года мужчина спрятал в служебном кабинете Шкиперского поста веб-камеру, замаскировав её под аудиоколонку в потолке и собирал информацию о своих коллегах.

В декабря 2019 года устройство Тузова обнаружили во время проверки. Эксперты пришли к мнению, что изъятый предмет — спецсредство для негласного получения данных.

Позже СК подал ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении мужчины с назначением ему штрафа. Своё прошение следователь аргументировал тем, что инспектор ранее не был судим, положительно характеризуется, а также пожертвовал в благотворительный фонд «Помочь детям вместе» 11 тысяч рублей и извинился за содеянное.

В итоге суд прекратил уголовное дело, возбуждённое по 138.1 статье УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Тузова обязали выплатить 15 тысяч рублей.

Напомним, о проделках таможенника-«шпиона» стало известно в начале февраля. Записанные переговоры мужчина неоднократно прослушивал и просматривал.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен