Перейти к основному содержанию

В МИСиС предложили способ снижения затрат при очистке промышленных стоков

очистные 18032021
© misis.ru

Инновационная мембрана долговечна и практически полностью удаляет из воды тяжёлые металлы.

Во вторник, 16 марта, стало известно, что учёные Национального государственного исследовательского технологического университета «МИСиС» в сотрудничестве с коллегами из индийских университетов Джайн и Шри Дхармастхала создали эффективную мембрану для фильтрации канализационных стоков промышленных предприятий. Она сделана из легированного цинком оксида алюминия, которому исследователи смогли придать специфическую наноструктуру, сообщает пресс-служба университета.

«Наночастицы, которые нам удалось получить методом сжигания раствора, имеют очень большую площадь поверхности (261,44 м2 / г) при размере 50 нанометров. Изображения поперечного сечения наночастиц, полученные с помощью сканирующей электронной микроскопии, показали пальцеобразную морфологию и пористую природу мембран» — рассказал соавтор работы, постдокторант НИТУ «МИСиС», Вигнеш Найяк.

Новая мембрана позволяет извлекать из воды 87% мышьяка и 98% свинца. Эти тяжёлые металлы часто присутствуют в промышленных стоках в большой концентрации. Они высокотоксичны, в том числе для человека. Вызывают нарушения обмена веществ и другие, еще более опасные патологии.

Мембранная технология водоочистки является сегодня наиболее перспективной. Однако она имеет серьезные недостатки, связанные в первую очередь с невысоким эксплуатационным ресурсом существующих мембран. Российско-индийская исследовательская группа создала не только производительную, но и более долговечную по сравнению с аналогами систему фильтрации.

Увеличение срока службы достигается за счет большей устойчивости материала к обрастанию водными микроорганизмами. Учёные исследовали свойство мембраны противостоять обрастанию при различном давлении воды и пришли к выводу, что степень её восстановления составляет 98,4%. Материал может быть эффективен при использовании в течении трёх непрерывных циклов.

Исследователи уверены, что созданная ими технология может быть успешно применена не только в системах водоочистки промышленных предприятий, но и в крупных городских очистных сооружениях. Сегодня научный коллектив завершает лабораторные испытания мембраны. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemosphere.

Напомним, что учёными Тюменского индустриального университета запатентован инновационный клапан принудительной приточной вентиляции с функцией очистки воздуха. Он может эффективно использоваться в жилых и офисных зданиях.