Перейти к основному содержанию

Петербургскую пресс-службу судов обвинили в вымогательстве

Дарья Лебедева, Сергей Лукьянов
© Объединённая пресс-служба городских судов

В Северной столице местных жителей проверят на заведомо ложный донос.

В пятницу, 19 марта, стало известно, что объединённую пресс-службу судов Петербурга обвинили в вымогательстве в крупном размере. Об этом «Форпосту» сообщили в самой ОПС.

«Суть такова: граждане Жанна Никитенко и Вячеслав Шестернин заявили, что ОПС СПб в полном составе на протяжении длительного периода времени вымогает деньги за непубликацию информации в Telegram-канале», — написала Дарья Лебедева.

Представители пресс-службы якобы просят за молчание от 250 тысяч рублей.

Руководитель ОПС Дарья Лебедева сообщила, что Никитенко и Шестернин — абсолютно незнакомые ей люди. Их претензии связаны с новостью о пансионате «Восток-6», который в начале февраля 2021 года был оштрафован на 50 тысяч рублей за несоблюдение санитарно-эпидемиологический требований.

«Они говорят, что мы дали публикацию о пансионате "Восток-6" и якобы вымогали перед этим у глав пансионата деньги, чтобы этот пост мы не писали», — сказала руководитель пресс-службы.

С её слов, заявители говорили, что в ОПС их якобы хотели подкупить за 25 тысяч рублей и отправить в «Восток-6» с поддельными справками о наличии коронавирусной инфекции. При этом сами главврачи учреждения опровергают эти сведения, а Никитенко и Шестернин им не знакомы.

«Они ещё написали, что у меня шуба за 300 тысяч, драгоценности, движимое и недвижимое имущество. Мол я говорю, что мне их дарят мужчины, а на самом деле якобы деньги за вымогательство получаю», — сказала Лебедева.

Она уже дала объяснения в отделе полиции, куда её пригласили накануне, не объяснив всей ситуации, и ходатайствовала о проведении проверки по признакам преступления 306 статьи УК РФ (заведомо ложный донос).

При даче заявления Лебедева воспользовалась помощью известного адвоката Сергея Лукьянова. Он представлял интересы историка Олега Соколова и защищает в суде Марину Кохал — жену погибшего рэпера Энди Картрайта.

«Даже если у вас миллион высших юридических образований, адвокат не помешает», — написала Лебедева.

Отметим, пансионат «Восток-6» был оштрафован после проведения в нём санитарного расследования. Его начали из-за заражения постояльцев и сотрудников коронавирусной инфекцией.

Напомним, в начале марта петербуржец попытался отсудить полмиллиона компенсации морального вреда у библиотеки за просьбу надеть СИЗ. Однако суд не увидел в действиях сотрудников учреждения намёки нравственных страданий горожанина.