Санкт-ПетербургСолнечно+28°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

Лыжный поход детской тургруппы из Петербурга в Хибинах был согласован с МЧС

мчс пожарные огонь спасатели пожар
© Форпост Северо-Запад

В Смольном рассказали подробности запланированного путешествия туристов на северо-западе России.

Во вторник, 23 марта, стало известно, что поход на лыжах петербургской туристической группы, которая попала под лавину в Хибинах, организовали в рамках Всероссийской зимней «Турида-2021». Об этом «Форпосту» сообщили в комитете по образованию города.

«Поход был зарегистрирован в маршрутно-квалификационной комиссии, заявлен и зарегистрирован в МЧС по месту совершения похода. Маршрутный лист был выдан, все участники застрахованы, прошли инструктажи по технике безопасности. Руководителем группы выступил опытный инструктор по туризму Дома детского творчества Приморского района», - рассказали в ведомстве

По плану путешественники в возрасте от 12 до 16 лет должны были пройти с 20 по 26 марта на лыжах 77-километровую дистанцию от села Имандра до Кировска. Ежедневно туристы могли преодолевать от шести до 23 километров.

В комитете по образованию Петербурга отметили, что накануне группа шла по маршруту в районе горы Маннепахк, где произошёл сход лавины. В результате 12-летняя девочка оказалась под снегом.

Руководитель отряда сообщил о произошедшем в МЧС и с другими взрослыми организовал поиск ребёнка. Пострадавшую нашли до прибытия спасателей, ей несколько часов оказывали первую помощь, но спасти жизнь юной петербурженки не удалось.

Глава Приморского района города Николай Цед выразил соболезнования семье погибшей в Хибинах школьницы и заявил, что следственные органы проведут проверку произошедшего.

«Я выражаю глубокие соболезнования семье погибшего ребенка. Это настоящая трагедия для всех нас. Администрацией и следственными органами будет проведена тщательная проверка не только этого похода, но и дополнительные проверки всех предстоящих экспедиций турклуба», - говорится в посте группы района.

В районной администрации подчеркнули, что семье погибшего ребёнка окажут необходимую помощь.

Отметим, в Следственном комитете Мурманской области после гибели 12-летней петербурженки возбудили уголовное дело по 238 статье УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлёкшие по неосторожности смерть человека).

Напомним, вечером 22 марта в Мурманской области с горного массива Хибины сошла лавина. Она задела группу петербургских туристов, в которой состояли 13 детей.

В результате была потеряна 12-летняя девочка, которую через некоторое время отыскали участники похода.

Изначально в СМИ появилась информация со ссылкой на спасателей, что девочка погибла. Через некоторое время оказалось, что она жива. Но затем в СК Мурманской области «Форпосту» сообщили, что несовершеннолетняя скончалась.

Сейчас с места происшествия на снегоходах эвакуируют туристов. Их транспортируют на автобусах в гостиницу в Мончегорске.

При этом в турклубе «Скиф», который организовал поход, не знают подробностей о детях из Петербурга, попавших под лавину в Хибинах.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен