Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

В Петербурге ненастоящие турагенты продавали путёвки в несуществующие санатории

туризм
© Общественное достояние

В Северной столице выявили незаконную деятельность, от которой могли пострадать несколько сотен человек.

Как стало известно во вторник, 23 марта, сотрудники уголовного розыска ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти при участии Росгвардии задержали троих участников группы, которая специализировалась на хищениях при помощи продажи туристических путёвок в закрытые санатории. Об этом «Форпосту» сообщили в региональном Главке.

По оперативным данным, злоумышленники создали около десятка сайтов и страниц в соцсетях, на которых предлагали раннее бронирование в российских и зарубежных пансионатах. В действительности курортные учреждения, указанные в рекламе, не существовали или давно прекратили работу.

Граждан пытались привлечь большими скидками при дистанционной оплате. На электронную почту потерпевшего приходили ваучер, подтверждающий оплату проживания, и договор, которые имитировали подлинные документы. Стоимость «путёвки» варьировалась от 20 до 70 тысяч рублей.

Сайты в основном регистрировались на иностранных серверах со скрытыми IP-адресами.

«На подставных лиц оформлялись фирмы-однодневки, на расчётные счета которых поступали денежные средства потерпевших в качестве оплаты за бронирование. Затем похищались. На текущий момент установлены 11 эпизодов мошенничества в отношении жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако, по предварительным оценкам, количество потерпевших может достигать шестисот человек», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Возбуждены уголовные дела по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Фигурантов под стражу. Предварительное расследование продолжается.

Напомним, в эти выходные в аэропорту Пулково задержали генерального директора строительной компании «Петрострой» Дмитрия Ипатова. Ранее на этой неделе стало известно, что по факту хищений при строительстве домов этой фирмы возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Но Ипатову, по предварительной информации, вменяли 200.3 статью УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов). В результате суд не стал ограничивать его свободу.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен