Санкт-ПетербургПеременная облачность-14°C
$ЦБ:74,14ЦБ:83,71OPEC:71,41

Красимир Врански: изменения в Генплане сделают из Петербурга гетто

стройка
© Общественное достояние

Новые «муравейники» принесут городу на Неве социальные и экологические проблемы.

В среду, 31 марта, координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански прокомментировал возможную застройку рубежных полей между Северной столицей и пригородом. Это станет возможным, если новая версия закона о Генплане будет согласована в Минэкономразвития РФ. В прошлом положении запрещалось возводить дома на природных участках.

«Подобная поправка принимается в пользу застройщиков, которые всё больше и бездумнее застраивают Петербург со всех сторон. <...> Они освобождают территорию для застройки, считая, что буферные зоны можно спокойно застраивать», — сказал Врански.

Он отметил, что об инициативе было известно уже давно. Её цель заключалась в развитии Северной столицы как нормального и комфортного города. Однако нынешние архитекторы и планировщики отступились от изначального вектора.

По мнению градозащитника, застройщики и связанные органы нарушают право местных жителей на комфортную городскую среду, ухудшают благополучие и благосостояние населения.

«К чему это приводит? Ну мы видим Шушары, Мурино, Девяткино, Кудрово — плотные огромные застройки без инфраструктуры, без дорог, слякоть, грязь, пыль на года вперёд. Это порождает новые социальные конфликты, потому что люди вынуждены жить в каких-то муравейниках без элементарных нужд. Я уже не говорю о парках и скверах — этого нет. Нет школ, нет магазинов, ничего», — сказал Врански.

Также он подчеркнул, что Петербург стремительно теряет внутригородские буферные зоны, которые были призваны делать районы тише и чище. Речь идёт о зелёных насаждениях между трассами и жилыми кварталами.

Так, например, в Северной столице пытались проложить магистраль Южного шоссе через часть парка Интернационалистов. Это могло привести к вырубке 300 деревьев на гектаре земли. Однако жители сумели сохранить территорию нетронутой.

Активист отметил, что активная застройка Петербурга диктуется рынком. Компании возвышают «тридцатиэтажные муравейники», чтобы извлечь максимальную прибыль из каждого квадратного метра.

«Вот они к чему стремятся, остальное для них не важно. Когда основные градостроительные принципы нарушаются, мы получаем гетто», — сказал петербуржец.

Он добавил, что государство не следит за стратегическим развитием города. Право на регулировку отдаётся рынку, который гонится за деньгами, забывая о комфорте, экологии и социальных проблемах, что в итоге негативно сказывается на ментальном состоянии жителей. В пример Врански привёл Мурино, где из окон домов в последнее время падает пугающе большое количество молодых людей.

Напомним, в середине января у Гостиного двора в Петербурге задержали активистов, выступающих с требованием включить в перечень зелёных насаждений общего пользования ряд городских локаций. Они пикетировали против масштабной застройки Северной столицы.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен