Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:66,67

Комтранс: Петербург избавится от автобусных маршрутов-дублёров и усилит популярные

автобус
© СПб ГУП "Пассажиравтотранс"

В Северной столице улучшат условия проезда в общественном транспорте.

В пятницу, 2 апреля, комитет по транспорту объяснил положения новой модели транспортного обслуживания петербуржцев. Проект предусматривает упразднение непопулярных маршрутов и создание новых, сообщили «Форпосту» в ведомстве.

Так, с 15 июля 2022 года местные жители смогут воспользоваться 459 автобусными направлениями.

«110 "социальных" маршрутов продолжит обслуживать ГУП "Пассажиравтотранс". 349 "социальных" маршрутов будут выставлены на конкурс, из них: 254 ныне действующих маршрута, 95 новых маршрутов», — отметили в комитете.

Кроме того, 238 автобусных направлений закроют, а все 90 маршрутов электротранспорта продолжат работу.

Взамен маршруткам в Петербурге появятся новые составы — низкопольные автобусы. Они будут двигаться согласно расписанию, останавливаться строго на остановках.

Кроме того, на всех направлениях начнут действовать льготы. Собранные за проезд деньги пойдут в бюджет города и направляться на развитие транспортного сектора.

«Все популярные у петербуржцев маршруты останутся и будут усилены. Мы уберём излишнее дублирование, сохраним все транспортные связи и даже добавим новые. <...> Больше никаких "маршрутчиков-лихачей", которые в погоне за рублём нарушают ПДД и рискуют жизнями пассажиров», — сказал председатель комитета Кирилл Поляков.

Отметим, около 70% перевозок пассажиров в Северной столице приходится на общественный транспорт.

Напомним, перевозчики Северной столицы уже начали готовиться к борьбе за контракты по изменённым маршрутам. Предполагается, что летом 2021 года часть договоров уже будет заключена.