Санкт-ПетербургПеременная облачность+18°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Петербургские перевозчики поборются за контракты по новой транспортной модели

остановка
© Форпост Северо-Запад

Жителям Северной столицы придётся привыкать к логистическим нововведениям.

В пятницу, 2 апреля, стало известно, что частные компании-перевозчики начали подготовку в рамках новой модели транспортного обслуживания петербуржцев. Об этом «Форпосту» сообщили источники в данной отрасли.

Накануне городской комтранс подготовил изменения к документу о планировании регулярных перевозок пассажиров. Так, чиновники предложили отменить до июля 2022 года 238 маршрутов, а также изменить 55 существующих и создать 102 новых до июня 2021-го. Следовательно этим летом по ним начнут разыгрывать заказы.

В ноябре 2020 года говорилось, что в предстоящей реформе возможно укрупнение лотов для коммерческих направлений. В последней концепции речь шла о 42 контрактах, допускалось их сокращение до 10. Это могло дать преимущество большим компаниям помешать здоровой конкуренции.

Однако в комитете по транспорту «Форпосту» сообщили, что в будущих конкурсах смогут принять участие любые перевозчики, при условии соответствия требованиям технического задания.

Сами перевозчики отказались раскрывать свои планы в предстоящей гонке. При этом некоторые игроки рынка отметили, что уже начали готовиться, другие же лишь собираются совещаться.

В настоящее время неизвестно, какие требования к видам, классам и характеристикам транспортных средств будут поставлены перед участниками. В петербургском «Организаторе перевозок» отметили, что детали станут известны лишь после утверждения поправок антикоррупционной экспертизы.

Однако есть предположение, что по новым правилам жителей и гостей Северной столицы будут развозить на экологическом топливе — электричестве или газе.

Напомни, в ноябре 2020 года в Северной столице утвердили стандарт качества транспортного обслуживания населения. Согласно документу, расстояние от многоквартирного дома до ближайшей остановки должно составлять не более 500 метров.