Санкт-ПетербургСолнечно+24°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

В Госдуму РФ внесут проект по ремонту домов-памятников за счёт бюджета и жильцов

Дом А.Ф. Кларка
© vk.com/ГАТИ | Правительство Санкт-Петербурга

Жители исторических зданий Северной столицы могут надеяться на реставрацию интерьеров.

В пятницу, 2 апреля, стало известно, что в ходе весенней сессии в Госдуму РФ планирует внести проект о распределении ответственности по сохранению жилых домов-памятников между жильцами и местными властями. Об этом сообщила «Парламентская газета».

Авторами инициативы выступили депутаты комитетов ГД по культуре и по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству во главе с Еленой Драпеко и Галиной Хованской. За основу они взяли идею самарских коллег, которые намеревались переложить обязанности на муниципалитеты и регионы, однако их идея не получила поддержку правительства.

«Поскольку государство признало жилые дома памятниками, оно должно участвовать в реставрации таких зданий», — сказала Драпеко.

При этом проект не предусматривает полного освобождения жильцов от заботы о памятниках. Однако авторы выразили надежду, что даже восстановление внутриквартирных интерьеров будет поделено.

«Люди, проживающие в таких домах, каждый месяц платят за капремонт. Недостающую для ремонта элементов культурного наследия сумму должно компенсировать государство», — пояснила Хованская.

По её словам, закон даст домам приоритет при включении их в программу капремонта. При восстановлении органы охраны памятников будут заключать договор с каждым из собственников и один общий - с управляющей компанией.

В Петербурге статус памятников культуры имеют 3,9 тысячи жилых домов, в Москве — около 700.

Напомним, в конце марта группа студентов СПбГУ объявила сбор средств для реставрации склепа генерал-майора Александра фон Бекмана. Это место более известно как «беседка брата» из фильма «Брат» Алексея Балабанова.