Санкт-ПетербургЯсно+18°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

В Петербурге отменили два уголовных приговора из-за нарушения гласности процессов

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице усомнились в законности ведения заседаний.

В пятницу, 2 апреля, Санкт-Петербургский городской суд отменил два приговора районных инстанций по уголовным делам в связи с нарушением принципа гласности. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе местных судов.

Апелляционная коллегия указала, что рассмотрение материалов было назначено в открытых заседаниях. Однако в одном из процессов приняли решение изучить результаты оперативно-розыскных мероприятий и сведения о состоянии здоровья подсудимых в закрытом режиме, ссылаясь на 241 статью УК РФ (гласность).

«Государственными обвинителями ходатайства были мотивированы лишь возможностью оглашения данных третьих лиц. При этом защитники указывали о том, что оснований для проведения судебного заседания в этой части в закрытом режиме не имеется», — говорится в тексте пресс-службы судов.

В Горсуде отметили, что положение статьи не указывает на обязательство ведения процесса в закрытом режиме, так как наличие сведений о третьих лицах в деле — не безусловное основание.

«На основании проведения части судебного заседания в закрытом режиме, суды огласили только вводную и резолютивную части приговора», — отметили в пресс-службе.

В итоге апелляционная коллегия не смогла признать приговоры законными и обоснованными, их отменили.

Напомним, в деле историка Олега Соколова сторона обвинения пыталась перевести открытое слушание в закрытый режим при просмотре личной переписки учёного и убитой им студентки Анастасии Ещенко. Адвокат доцента опротестовал просьбу прокурора, в итоге заседание было отложено.