Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Петербургского похитителя-неудачника отправили в колонию на 12 лет

тюрьма
© Общественное достояние

В Северной столице наказали стрелявшего в свою жертву ради выкупа.

В понедельник, 5 апреля, Петродворцовый районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Алексея Варганова. Его обвиняли в покушении на убийство и похищении человека, а также в вымогательстве, приобретении и изготовлении оружия, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Суд установил, что с января 2018 года по апреля 2019 мужчина решил похитить жителя Ленобласти либо его близких, чтобы в дальнейшем требовать деньги за их освобождение.

Варганов начал следить за своими жертвами, выяснил их распорядок дня, информацию о передвижениях. Он обзавёлся наручниками, самодельным карабином, патронами, неприметной обувью и одеждой.

Позже недоброжелатель присмотрел место близ Пениковского, где планировал держать похищенного, пока не получит шесть миллионов рублей выкупа.

Рано утром 29 июля 2019 года Варганов устроил засаду у дома № 2А по улице Немкова в Ломоносове. Он надеялся остановить родственника своей жертвы. Для этого мужчина подкараулил его автомобиль Volkswagen Golf, а когда тот показался, бросил на дорогу ветку и направил на водителя ружьё.

Однако шофёр испугался, увеличил скорость и переехал препятствие. Тогда Варганов выстрелил в сторону водителя три раза, последний получил травмы средней степени тяжести, но смог уехать. Позже ему оказали медпомощь.

Потерпев фиаско в реальном мире, Варганов перебрался в интернет, где стал требовать деньги у своей главной жертвы. Прознав о планах недоброжелателя, мужчина обратился в полицию.

В конце августа 2019 года похититель решил придать веса своим словам и подбросил два снаряда к дому мужчины, подкрепив действие письмом на электронную почту. Однако к концу года его задержали.

В итоге суд признал Варганова виновным и отправил в исправительную колонию строгого режима на 12 лет с выплатой 100 тысяч рублей штрафа.

Напомним, в начале февраля в Петербурге арестовали экс-бизнесмена за попытку убить юриста при помощи киллера. Бывший предприниматель предлагал наёмнику пять тысяч долларов, тот согласился, но позже показал удостоверение сотрудника полиции — правоохранитель работал под прикрытием.