Санкт-ПетербургСолнечно+13°C
$ЦБ:74,04ЦБ:89,85OPEC:67,10

Конкурс по Витебской развязке остановили из-за жалобы на ограничение конкуренции

ЗСД, Широтная магистраль
© gge.ru

В Северной столице антимонопольщики проверят многомиллиардный дорожный контракт.

В четверг, 8 апреля, стало известно, что накануне был приостановлен конкурс на выбор подрядчика для подготовки территории строительства Витебской развязки с Широтной магистралью скоростного движения (ШМСД) в Петербурге. Об этом указано в карточке лота на портале госзакупок.

«Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта приостановлено по требованию контрольного органа», — говорится на сайте.

Жалобу подала компания «Идж Ичташ Иншаат Санайи Ве Тиджарет», аргументируя её необоснованным ограничением числа участников закупки. Речь идёт о положении, согласно которому заказчик принимает лишь заявки от организаций, которые занимались строительством инженерных сетей по контрактам, заключённым не ранее июля 2018 года.

«Дополнительно сообщаю, что при ответе на запрос разъяснений заказчик затруднился пояснить причины, по которым при предоставлении участником закупки запрашиваемых документов, подтверждающих опыт выполнения работ заказчик не может их рассмотреть и принять к учёту», — говорится в тексте.

В итоге компания попросила ФАС России приостановить процедуру поиска подрядчиков до рассмотрения жалобы, внести изменения в документацию в соответствии с законом, провести проверку конкурса и привлечь виновных к ответственности.

Отметим, за подготовку территории для подключению ЗСД к ШМСД через Витебскую развязку город предлагает почти 6,5 миллиардов рублей.

Напомним, в середине марта Главгосэкспертиза России одобрила второй этап строительства Широтной магистрали скоростного движения в Петербурге. Речь идёт о двухкилометровом отрезке от Витебского проспекта до КАД.