Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Изоляция граждан Индии с отрицательным COVID-тестом в Репино может подорвать турпоток Петербурга

обсерватор Балтиец
© gov.spb.ru

Консульство иностранного государства в Северной столице поможет задержавшимся в городе путешественникам.

В понедельник, 12 марта, стало известно, что ситуация с принудительной изоляцией 25 граждан Индии с отрицательным тестом на COVID-19 в пансионате «Балтиец» в Репино может негативно сказаться на туристическом сезоне 2021 года. Об этом «Форпосту» сообщили представители компании «Грандрус турс».

«Мы очень боимся, что эта ситуация в дальнейшем сильно повлияет на весь туристический бизнес, на сезон, потому что у нас забронированы уже следующие группы и мы не понимаем, как дальше действовать, как в этой ситуации быть. Было бы хорошо, если кто-то из юристов тоже бы подтянулся к этой ситуации и наши власти тоже», — сказала руководитель московского филиала Юлия Зверева.

Она отметила, что в настоящее время находится вместе с туристами в пансионате на двухнедельной обсервации, а иностранцев подходят к концу документы, разрешающие нахождение в России. При этом условия в учреждении не удовлетворяют минимальных потребностей невольных постояльцев.

«Мы ждём. Сегодня консул должен начать решение вопроса по продлению визы и возможности более раннего выхода наших гостей из карантина. Также будет решаться вопрос по индийской еде, потому что индийцы не могу есть нашу еду и это большая проблема. Нет чайников в номерах. Они все очень переживают, каждый день звонят своим родственникам», — сказала Зверева.

Сотрудница компании указала, что у всех туристов значился отрицательный тест на коронавирус и она не понимает, почему их задерживают. Кроме того, «Аэрофлот» был готов принять путешественников на рейс, так как справку они получили вовремя и действовала она 72 часа.

«...можно было сесть на самолёт. Ну да, контактные люди, но у них же отрицательный тест. Мы не понимаем, на каких основаниях держат две неделе иностранного гражданина. Кто даёт им такое право?» — сказала она.

Отметим, помимо основной группы из 25 туристов на принудительную изоляцию направили ещё четверых индийцев, однако они не относятся к «Грандрус турс». При этом в консульстве иностранного государства о них известно.

Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что петербурженка Алла Ильина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека после принудительной госпитализации из-за подозрения на COVID-19. В стационар её отправляли по иску Роспотребнадзора, несмотря на отрицательные тесты на коронавирус.