Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Петербургской гимназии «Земля и Вселенная» выписали штраф за ротавирус у 15 учеников

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице наказали учебное учреждение за вредную воду.

В понедельник, 12 марта, Василеостровский районный суд Петербурга оштрафовал гимназию № 642 «Земля и Вселенная» за вспышку кишечной инфекции. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В ходе санитарного расследования сотрудники Роспотребнадзора выявили 15 случаев заражения у детей. Учащихся тошнило, наблюдались боли в животе, температура, нарушение пищеварения.

Специалисты взяли в учреждении пробы воды, в двух из них обнаружили ротавирус. Позже выяснилось, что ранее в школе меняли трубы с холодной водой, они находились в аварийном состоянии.

«Гимназия не информировала Роспотребнадзор в течение двух часов об аварии, не обеспечила проведение санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий, не осуществила по окончании ремонтных работ дезинфекцию», — сообщили в пресс-службе.

В итоге суд назначил «Земле и Вселенной» наказание по 6.5 статье КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде) с выплатой 20 тысяч рублей штрафа.

Напомним, в начале апреля Следком Петербурга начал доследственную проверку вспышки инфекции в гимназии № 642 после обнаружения у двух школьников гастроэнтерита. Тогда же сообщалось, что от заражённой воды пострадали 19 человек, дети попали в больницу.