Перейти к основному содержанию

Поколение Next. Какие специалисты нужны в Роснефти

горный университет
© Форпост Северо-Запад

В 2017 году «Роснефть» приняла пятилетнюю стратегию развития своего бизнеса. Среди задач - снижение стоимости строительства скважин на 10%, рост на 5% дебита новых скважин, повышение эффективности бригад капитального ремонта скважин на 20%. Обозначенная дата – 2022 год - неумолимо приближается.

Российский нефтегаз сегодня инвестирует сотни миллиардов рублей в научные разработки. Компании остаются под санкциями западных стран, поэтому сохранение лидирующих позиций на мировых рынках требует увеличения числа отечественных разработок в области добычи и переработки нефти, нефтехимии, а также создание собственного ПО. На повестке дня - импортозамещение оборудования в области закачивания горизонтальных скважин, технологии многостадийного гидроразрыва пласта, высокотехнологичное катализаторное производство и, конечно, цифровизация ключевых процессов.

«Роснефть» обладает крупнейшим в Европе научным комплексом, включающим 29 научно-исследовательских и проектных институтов с общей численностью сотрудников более 17 тысяч человек. Все они работают над тем, чтобы сделать стратегию «Роснефть-2022» былью. Компания ежемесячно информирует о достигнутых успехах. Например, за прошедший март один из добывающих активов компании «Оренбургнефть» сэкономила более 100 млн рублей за счёт увеличения межремонтного периода работы оборудования и более 300 млн рублей за счет повышения энергоэффективности.

Missing материал.

В сумме экономический эффект от внедрения инноваций только за два года (2018 и 2019) превысил 26 млрд рублей.

Значительную роль в достижении технологического лидерства компания отводит молодым сотрудникам. На ежегодно организуемой научно-технической конференции вчерашние студенты и аспиранты представляют свои проекты по оптимизации производства. Интерес к состязанию огромный - в прошлом году в нем приняли участие более 2,7 тысяч начинающих специалистов. Объясняется это не только стремлением получить опыт участия в исследовательской деятельности крупного предприятия, но и возможностью сделать себе имя и добиться досрочного повышения.

Принципиальным пунктом в конкурсном предложении является экономическая эффективность. Вместо пространных разговоров и псевдонаучных обещаний – результат, выраженный в денежном эквиваленте.

Как пример, фонд «Юганскнефтегаза» насчитывает порядка 13 тысяч скважин. Более четверти из них осложнено асфальтосмолопарафиновыми отложениями. Это самые дорогостоящие по обслуживанию объекты, так как они требуют дополнительного внимания и контроля. Длительная и интенсивная эксплуатация может приводить к отказам центробежного насоса и другим авариям, а в итоге - к снижению показателей добычи, что несет за собой большой убыток для компании. Модернизации требовали насосно-компрессорные трубы (НКТ) - основной несущий элемент установки электроцентробежного насоса, по которому непосредственно поднимается в скважине нефть на поверхность.

Missing материал.

«С 2020 года нашла широкое применение эффективная технология – вместо стандартных НКТ устанавливается аналог с внутренним полимерным покрытием (НКТП), которое противостоит образованию отложений и забитости оборудования. Однако со временем его качество снижается, и проблемы вместе с убытками возвращаются. Дефектоскопия таких труб производится при всех ремонтах, в ходе которых происходит их извлечение, в частности - в ходе геолого-технологических мероприятий, а также при безаварийном использовании в течение 4 лет. Но чаще причиной ревизии труб и подъемов насосов являются их отказы из-за снижения производительности и отсутствия подачи нефти. Сегодня на рынке оборудования отсутствует устройство, способное оценить пригодность НКТП к дальнейшем эксплуатации непосредственно на устье скважины - осмотр осуществляется только визуальным методом. Поэтому я пришел к выводу о необходимости разработки прибора, который позволит производить качественную диагностику покрытия в автоматизированном режиме», - рассказывает старший геолог Цеха добычи нефти и газа «РН-Юганскнефтегаза» Максим Кищенко.

Missing материал.

В ряде смежных областей – для магистральных нефтепроводов, в бурильных трубах и в эксплуатационной колонне - с этой задачей уже справились, поэтому технология, которая позволит обоснованно отбраковывать насосно-компрессорные трубы с покрытием, напрашивалась уже давно.

Молодой специалист предложил устройство, принцип действия которого основан на сочетании магнитной и ультразвуковой диагностики, а также акустико-эмиссионном контроле. Магнитный метод заключается в регистрации изменения направления потока магнитной индукции. При этом, над дефектом возникают участки повышенной намагниченности. Ультразвуковой метод основан на точном измерении времени прохождения звукового импульса через материал. За счет такого комбинирования достигается максимальная чувствительность к обнаружению повреждений.

«Проведение дефектоскопии сводится к помещению устройства в горизонтально лежащую на мостках трубу и его движению под действием силы тяжести с помощью регулируемых диаметральных роликов при подъеме одного конца НКТП. Затем на монитор устройства выводятся выявленные повреждения и готовое заключение по пригодности объекта к эксплуатации» - говорит молодой специалист.

К настоящему моменту он вошел в число лидеров на региональном этапе научно-технической конференции, организуемой Роснефтью. Победа в общероссийском туре обеспечит внимание к проекту руководства компании и возможность внедрения идеи в производственный процесс.

Максим Кищенко родился в Нефтеюганске, и, как большинство местных жителей, с детства видел себя в нефтяной отрасли. Однако близость к западносибирским месторождениям еще не обеспечивает место в главном добывающем подразделении «Роснефти», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании.

Первой ступенью стало поступление в «Роснефть-класс», который является начальным этапом системы подготовки кадров «Школа-вуз-предприятие». Она направлена на решение проблемы дефицита квалифицированных инженеров в минерально-сырьевом комплексе страны и используется многими корпорациями. Учащиеся 10 и 11 классов углублённо изучают точные науки, встречаются с представителями профильных профессий, выезжают на производство, где знакомятся с объектами добычи и подготовки нефти.

Затем выпускники пишут олимпиаду, по итогам которой наиболее талантливые из них по квоте поступают в ведущие сырьевые вузы.

студенты
© Форпост Северо-Запад

«В 2012 году Санкт-Петербургский горный университет на четыре «Роснефть-класса» в моем регионе выделил 35 мест на целевое обучение. Хорошие результаты позволили мне поступить на специальность «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти», и я приехал в Петербург. Вуз поразил! Я участвовал в разнообразных форумах, кейс-чемпионатах, ездил на стажировку в белорусский вуз БНТУ и побывал на заводе «БЕЛАЗа». В лабораториях Горного мы изучали физику нефтегазового пласта, моделировали разработку месторождений с помощью передового ПО, практиковались в ремонте скважин на тренажерах-имитаторах. В ряде специализированных аудиторий, где студенты делают свои лабораторные работы, научные сотрудники вуза проводят исследования по заказу крупнейших нефтяных компаний страны», - рассказывает Максим.

В университете юноша заинтересовался органическими отложениями парафинового типа в нефтяных скважинах, и в результате посвятил этой теме диссертацию.

После получения магистерской степени он принял решение отслужить в Вооруженных силах РФ. Попал в научную роту. Военные подразделения такого рода ведут работу на базе различных НИИ и военных вузов. В частности, Максим Кищенко проводил исследования повышения эффективности процесса разогрева и слива вязких нефтепродуктов в условиях низких температур в стенах Военной академии материально-технического обеспечения имени Хрулёва. То есть по факту даже с Васильевского острова не переехал. Будучи военнослужашим, он подготовил 20 научных статей, участвовал в международных и российских форумах и даже победил с одним из своих проектов в конкурсе Фонда содействия инновациям. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Missing материал.

Спустя три года после окончания Горного университета старший геолог «РН-Юганскнефтегаз» продолжает заниматься парафиновыми отложениями и методами борьбы с ними. Правда, делает это уже на другом уровне.

Конечно, не каждую из предложенных начинающими специалистами инноваций ждет внедрение. Какие-то предложения не проходят отбор экспертов в соотношении «затраченные ресурсы – ожидаемая польза». Претворение же в жизнь одобренных идей требует времени.

На первый взгляд, построение карьеры на Крайнем Севере – решение смелое, если не сказать отчаянное. Однако вкупе с суровыми зимами и удаленностью от мегаполисов местные специалисты получают возможность добиться стремительных успехов в работе.