Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Уфимские учёные предложили использовать отходы сахарных заводов в качестве нефтяного сорбента

сорбент угату
© пресс-служба УГАТУ

Сегодня только четверть подобной биомассы находит полезное использование.

В среду, 7 апреля, стало известно, что сотрудники и студенты кафедры безопасности производства и промышленной экологии Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) разработали и запатентовали новый экологически безопасный сорбент для очистки воды от нефтяного загрязнения. Он производится из свекловичного жома. Это отходы производства сахара, которые только на четверть подвергаются рециклингу. В частности, идут на создание кормов для животноводства, сообщает пресс-служба вуза.

Сегодня только в Башкортостане два сахарных завода ежегодно вырабатывают до 800 тысяч тонн жома. Технология модификации отходов в сорбент достаточно проста и не требует существенных энергетических затрат. При этом его качество сопоставимо, а во многом превосходит представленные сегодня на рынке природные сорбенты из вермикулита или мха. Например, сорбционная емкость свекловичного жома составляет 4 грамма связанных нефтепродуктов на грамм сорбента, а у популярного вермикулита – 3,6.

«Мы предлагаем использовать природный легкодоступный материал, не уступающий качеством как органическим, так и неорганическим аналогам. К тому же тот факт, что при производстве сорбента используются отходы, даёт двойной эффект с точки зрения экологии» - рассказала одна из авторов разработки Наталья Кострюкова.

Сегодня учёные УГАТУ работают над расширением сферы использования нового сорбента. Уже имеются положительные результаты экспериментов по его применению для устранения нефтяного загрязнения не только воды, но и почвы.

В дальнейшем планируется заключить лицензионный договор на использование сорбента с Главным управлением МЧС России по Башкортостану и начать активное сотрудничество с предприятиями нефтегазовой отрасли.

Напомним, что в январе исследователи Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева представили нефтесорбент «Магнесорб», который производится из отходов предприятий угледобычи, деревообработки и животноводческих ферм с добавлением активного ила и магнетита. Последний позволяет перемещать сорбент по поверхности воды, управляя движением нефтяного пятна.