Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

В Петербурге задержали подозреваемого в пособничестве террористической организации

Мигрант, пособник терролристов
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице мигрант искал деньги для экстремистов из Сирии.

В четверг, 15 апреля, стало известно, что в Петербурге задержали уроженца Кыргызстана Санжабека Юнусова. Его подозревают в организации канала финансирования терроризма.

По данным «Форпоста», с 2019 года мигрант работал в Северной столице на стройках, а в начале 2020-го познакомился в интернете с представителем экстремистской организации. Тот поручил иностранцу создать электронный кошелёк для пожертвований «джихаду».

С ноября прошлого года Юнусов и другие сторонники террористических настроений из России перевели на указанный счёт более полумиллиона рублей. Средства обналичивались и использовались представителями «Хаят Тахрир аш-Шам» (запрещённая в РФ террористическая организация) из Сирийской Арабской Республики. Её члены участвуют в боевых действиях против правительственных войск.

В отношении уроженца Кыргызстана возбудили уголовное дело по 205.1 статье УК РФ (оказание содействия террористической организации) и отправили в СИЗО.

Напомним, в начале марта стало известно, что за 10 лет в России предотвратили 200 терактов. Такие данные привёл глава ФСБ Александр Бортников. Он отметил, что в 2020-м Росфинмониторинг заблокировал финансовые активы более 1,2 тысячи лиц из-за подозрения в причастности к терроризму на общую сумму свыше 57 миллионов рублей.