Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:66,67

«Севкабель Порт» разработал план развития Морского вокзала на 10 миллиардов рублей

причал, Севкабель Порт
© Севкабель Порт

Организация Северной столицы предложила властям видоизменить промышленные набережные Васильевского острова.

В пятницу, 16 апреля, стало известно, что «Севкабель Порт» совместно с АО «Санкт-Петербургский пассажирский порт "Морской фасад"» презентовали план развития площади Морской Славы и комплекса зданий Морского Вокзала. Об этом «Форпосту» сообщили в организации.

Проект реновации «Гавань 2.0» стоимостью 10 миллиардов рублей представили на закрытом совещании Смольного. Активисты предложили изменить территорию размером около 125 тысяч квадратных метров от причалов Балтийского завода до Морского вокзала и площади Морской Славы. На территории 15 гектаров планируется устроить единую пешеходную и рекреационную зону вдоль линии воды, протяженностью 1,25 километра. Согласно документу, планируется возвести не менее 10 тысяч «квадратов» новых площадей для размещения деловых, культурных, событийных, торговых, гостиничных и образовательных проектов.

проект севкабель порт гавань 2.0
© севкабель порт

По мнению председателя совета директоров ГК «Севкабель» Александра Вознесенского, людям необходимы такие досуговые пространства. Даже в период пандемии порт посетили более полумиллиона петербуржцев.

«Поэтому мы предлагаем разделить этот трафик с нашими соседями по береговой линии: и слева до Балтийского завода, и справа до Ленэкспо и Галерного ковша. Открыть свои набережные для общего доступа, благоустроить их для людей, как это сделали мы сами. От этого выиграют все: и город, и мы, и все, кто будет здесь строить бизнес», - отметил Вознесенский.

севкабель порт гавань 2.0.
© севкабель порт

Согласно концепции проекта «Гавань 2.0», в самом здании Морского Вокзала разместится четырёхзвёздочный отель на 339 номеров и медиа-центр. Территорию площади Морской славы вокруг отеля планируется благоустроить.

Новое пространство сможет посещать более семи миллионов человек в год, 2,5 миллиона из которых будут туристами. Ещё 800 тысяч целенаправленно приедут на события «Гавани 2.0». Благодаря этому годовая выручка места составит до 29 миллиардов рублей.

Напомним, летом недалеко от «Порта Севкабель» на Кожевенной линии, 34 откроют благотворительный кластер «Нормальное место». Также там появится шоурум с продукцией социальных мастерских, коворкинг, выставочное пространство, компьютерный класс, столовая и кулинарный цех.