Санкт-ПетербургСолнечно+27°C
$ЦБ:74,16ЦБ:90,00OPEC:67,10

В Петербурге предложили брать налоги с уличных музыкантов

уличные музыканты
© Общественное достояние

На творческие коллективы Северной столицы обратили внимание власти.

В пятницу, 16 апреля, комитет по законодательству парламента Петербурга обсудил на заседании закон об уличных музыкантах. Лидер движения «Город перемен» Андрей Калашников предложил обязать творческих людей отдавать часть дохода как самозарядных.

«Сейчас платить налоги становится модным и популярным», - отметил Калашников.

Он же отметил, что с уличных музыкантов со звукоусиливающей техникой можно брать и арендную плату за пользование электричеством.

На заседании также обсудили вопрос ограничения громкости выступлений на городских улицах, а жительница центра Петербурга Илона Ханина настаивала на том, что звукоусиление нужно вообще запретить. Депутат Денис Четырбок отметил, что можно просто установить ограничение на некоторые шумные музыкальные инструменты, например, ударные. Вице-губернатор Борис Пиотровский, в свою очередь, одобрил идею о праве Смольного определять места для выступлений творческих людей.

Против инициативы высказались представитель КПРФ Александр Рассудов и «Справедливой России» Алексей Ковалёв. Они говорили об опасности ущемления молодёжи.

Поправки к законопроекту продолжит обсуждать рабочая группа. По словам Четырбока, документ планируется принять до конца текущего созыва ЗакСа.

Напомним, накануне в парламент Петербурга внесли законопроект, который позволит проводить голосование в течение нескольких дней и на придомовой территории.