Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

В Петербурге создают первую мире съедобную вакцину от коронавируса

лаборатория_06022021
© pixabay.com

Учёные Северной столицы нашли необычный подход в борьбе с пандемией.

В пятницу, 16 апреля, стало известно, что в петербургском Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) проводят испытания первой в мире съедобной вакцины от коронавируса. У препарата будет вкус ряженки, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на директора учреждения, профессора РАН Александра Дмитриева.

Учёный отметил, что исследования съедобной вакцины начались около года назад, их планируют завершить к концу 2021 года — началу 2022 года.

«По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования», — сказал Дмитриев.

Директор ИЭМ считает, что мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта обладает конкурентными преимуществами перед другими препаратами. Так, его производство можно организовать на базе любого действующего молокозавода с небольшой модификацией.

Руководитель отдела молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов отметил, что разработка хорошо показала себя при опытах на лабораторных мышах — у животных формируется прекрасный иммунный ответ без побочных эффектов.

Напомним, накануне стало известно, что к лету в Северной столице планируют привить первым компонентом вакцин от ковида 850 тысяч человек, вторым — 700 тысяч. Усиление кампании связано с проведением в городе ПМЭФ и Чемпионата Европы по футболу.