Санкт-ПетербургПасмурно+5°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:66,67

Комбинат соцпитания кормил просрочкой учеников 11 петербургских школ

Тараканы
© Роспотребнадзор

На кухне для образовательных учреждений Северной столицы нашли тараканов и сотрудников без медкнижек.

В понедельник, 19 апреля, петербургский Роспотребнадзор рассказал об итогах внеплановых проверок «Комбината социального питания Красносельского района», который с января 2021 года начал кормить 11 школ из центра города. Как выяснилось, компания допустила множество грубых нарушений, сообщили «Форпосту» в надзорном ведомстве.

«Отсутствуют документы, подтверждающие проведение работ по профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений комбината, в ловушке, установленной в помещении мясного цеха, отмечается наличие нежизнеспособных особей вредных членистоногих (тараканов)», — говорится в тексте.

Также комбинат не брезговал кормить школьников просроченными обедами. Сотрудники Роспотребнадзора выяснили, что при срок реализации готовой продукции составлял три часа с момента изготовления, однако она доставлялась в пищеблоки с опозданием.

Контроль за температурой и влажностью еды при её хранении и транспортировке не осуществлялся. Кроме того, пищу оставляли рядом с моющими, дезинфицирующими средствами и личными вещами сотрудников.

Пищеблок
© Роспотребнадзор

Также у комбината не было специального помещения для отгрузки и маркировки готовой продукции, а в одном из цехов вся посуда без разбора мылась в одной раковине. Аналогична ситуация и с приготовлением пищи — выпечка, холодные и горячие блюда производились в одной комнате.

«К работе по приготовлению продукции для образовательных учреждений допущен персонал без личных медицинских книжек, не прошедший медицинские осмотры в установленном порядке», — добавили в Роспотребнадзоре.

В итоге комбинату вынесли протокол о временном запрете деятельности. Материалы направили суд.

Напомним, в начале апреля родители воспитанников детсада № 110 в Петербурге пожаловались на мышей и тараканов. Горожане поделились фотографиями вредителей, в учреждении парировали, что членистоногих не так уж много и травят их ежемесячно.